Coltelli deba: coltelli da cucina giapponesi per tagliare il pesce
I coltelli deba sono indispensabili per i cuochi professionisti o per i cuochi dilettanti che desiderano migliorare le loro esperienze culinarie nella preparazione del pesce. Questi coltelli tradizionali giapponesi sono stati progettati specificamente per tagliare con precisione e sfilettare il pesce. Vendiamo un'ampia selezione di coltelli deba di marche rinomate.
Caratteristiche dei coltelli deba
I coltelli deba sono caratterizzati da lame larghe e spesse, affilate su un lato. Per questo motivo sono ideali per tagliare e preparare il pesce intero. La loro struttura robusta li rende perfetti per tagliare le teste dei pesci e le piccole lische. L'estrema affilatezza di un deba garantisce un'ottima sfilettatura e spellatura del pesce. Tuttavia, proprio per questa sua specifica conformazione, non è destinato a tagliare, ad esempio, carne o verdure.
Come si sceglie un buon coltello deba?
Quando si cerca un coltello deba, ci sono alcuni fattori da tenere in considerazione.
Lunghezza e peso della lama
I deba sono disponibili in molte forme e dimensioni. La lunghezza della lama più piccola parte da 10 cm, mentre i deba più grandi hanno una lunghezza della lama fino a 24 cm. Se si lavora solo con pesci molto piccoli, spesso 10 cm sono sufficienti. Se, tuttavia, a volte prepari anche un salmone intero, sarà meglio una lama da 24 cm. Più la lama è grande, tuttavia, più diventa pesante, rendendo meno agevole l'uso di coltelli di piccole e medie dimensioni.
Tipi di acciaio utilizzati per un deba
Un altro aspetto da tenere presente è il tipo di acciaio utilizzato. L'acciaio al carbonio è tradizionalmente giapponese e ha un aspetto straordinario. Ed è anche facile da affilare come un rasoio. Tuttavia, richiede una maggiore manutenzione perché l'acciaio al carbonio non è inossidabile, si scolorisce facilmente ed è persino soggetto alla ruggine. Lo si nota soprattutto per i pesci d'acqua salata. Per questo motivo è fantastico che esistano anche deba giapponesi realizzati in acciaio inossidabile. Forse un po' meno tradizionale, ma non per questo meno straordinario.
Coltelli deba per mancini e destrorsi
È fondamentale acquistare un deba per mancini se si è mancini e un deba per destrorsi se si è destrorsi. Questo fa davvero la differenza durante l'uso, perché il coltello è arricchito da un'affilatura unilaterale. Sei destrorso? In questo caso, l'affilatura è stata aggiunta sul lato destro della lama. E viceversa per gli utenti mancini, naturalmente.