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Uso e manutenzione di coltelli da cucina giapponesi

Un coltello da cucina giapponese garantisce un piacere di taglio eccezionale. Il Giappone ha la "cultura del coltello" e ha forgiato coltelli di qualità per più di migliaia di anni. Questi coltelli, tuttavia, hanno bisogno di qualche attenzione in più. Se tratti bene il coltello, questo sarà una grande aggiunta alla tua cucina.

Caratteristiche del tuo coltello da cucina giapponese

Un coltello da cucina giapponese è caratterizzato da un'alta durezza della lama. Questo rende possibile affilare molto finemente, il che beneficia le proprietà di taglio. Questo crea un bordo ridicolmente tagliente. Spesso, l'acciaio al carbonio non inossidabile è usato per questi coltelli. Può essere affilato per un risultato ancora migliore di una lama in acciaio inossidabile. Queste caratteristiche rendono un coltello da cucina giapponese, unico.

Cose da tener d'occhio:

L'uso dei coltelli da cucina giapponesi richiede una certa attenzione. L'alta durezza e la lama assottigliata aumentano il rischio di danni quando non si usa correttamente il coltello. Per questo è importante prestare attenzione ai seguenti punti:

Uso corretto

  • Usa il coltello adatto per ogni compito di tagli. Si taglia con un coltello da taglio, si disossa con un coltello da disosso e si taglia la carne con un coltello trinciante.
  • Evita movimenti laterali con il coltello. Inoltre, anche il fatto di fare leva, incastrare o tritare è assolutamente fuori questione con un coltello da cucina giapponese. Questo danneggerà sicuramente il bordo della lama. Il coltello non è semplicemente costruito per questo. È meglio fare solo un movimento su e giù con il coltello.
  • Evita ossa, griglie, cibo congelato e semi duro. Sarebbe meglio usare un coltello da taglio o da disosso per questo. Se non lo fai, la tua lama diventerà smussata molto velocemente e piccole parti possono anche rompersi dal bordo. Questo si chiama "chipping". Un spreco di un coltello così bello!
  • Se applichi molta forza durante il taglio, qualcosa non funziona come dovrebbe. Il coltello da cucina giapponese dovrebbe tagliare senza problemi. Quando devi applicare molta pressione, scegli un tipo diverso di coltello o controlla il prodotto. Meglio per il coltello e per la tua sicurezza.
  • Usa sempre un tagliere di plastica e di legno. Il marmo e il vetro sono facili da lavare, ma possono danneggiare il bordo del coltello. Regola generale: se il tuo coltello non scheggia il tagliere, allora quet'ultimo è troppo duro per il coltello. Quindi non usare mai taglieri di vetro o marmo.

Lavaggio

  • Lava e asciuga la lama immediatamente dopo l'uso. I coltelli con il nucleo di acciaio al carbonio, come l'acciaio-Blue Paper Aogami, tendono ad arruginirsi. Non aspettare di aver terminato il pasto, fallo subito dopo il taglio. Non dimenticare di asciugarlo!

  • Lava sempre il tuo coltello da cucina giapponese a mano. Il coltello può sopportare l'acqua, ma il detersivo per lavastoviglie può danneggiare seriamente il coltello. Cerca di evitarlo.

Conservazione

  • Conserva correttamente il tuo coltello. Se riponi il coltello in un cassetto può danneggiarsi entrando in contatto con altri oggetti d'acciaio. Questo influenzerà l'affilatura della lama. Usa sempre una protezione per la lama o, ancora meglio, un buon magnete o un ceppo portacoltelli.

Diffondi il verbo

  • Informa le altre persone che potrebbero usare il tuo coltello. Se sai di che tipo di cure ha bisogno il tuo coltello, condividi le tue conoscenze anche con le altre persone che vivono con te. Fai sapere a tutti di che tipo di cura speciale hanno bisogno i tuoi coltelli per rimanere in condizioni perfette. Avvisali anche sulla loro affilatura: potrebbe risparmiarti un viaggio al pronto soccorso!

Manutenzione del coltello

Hai lavato il coltello attentamente, l'hai usato in modo sensato e ora è conservato in modo sicuro. Possiamo certamente dire che sei sulla strada giusta! È quindi arrivato il momento di parlare di manutenzione. Proprio come una macchina, il tuo coltello ha bisogno della giusta manutenzione. È molto meno complicato di quanto si possa immaginare.

Affilare

Non importa quanto attentamente tagli, arriva un momento in cui il tuo coltello ha bisogno di essere affilato. Con una lama poco affilata si applica automaticamente più pressione, il che aumenta il rischio di incidenti. È quindi saggio mantenere i coltelli affilati, il che rende anche il taglio dei prodotti molto più facile. Per quanto riguarda l'affilatura, ti consigliamo di non aspettare l'ultimo momento. È più facile mantenere un bordo ragionevolmente affilato che far tornare affilata una lama completamente smussata. Abbiamo tutte le informazioni necessarie sull'affilatura sul nostro sito web. È facile affilare da soli, ma se non ti senti a tuo agio a farlo ti consigliamo di andare da un affilatore professionista.

Per la manutenzione quotidiana raccomandiamo un'acciaino in ceramica. Un acciaino spesso fa poco su un tipo di acciaio così duro e non rimuove alcun materiale. Un'acciaino affila effettivamente il tuo coltello.

Manutenzione del manico

Un manico in legno è spesso trattato con cera o olio. Dopo averlo usato per qualche mese, si consiglia di trattarlo con dell'olio aggiuntivo. Raccomandiamo l'olio di manutenzione Robert Herder per i manici di legno, Ballistol o qualche altro olio minerale. L'olio d'oliva potrebbe farlo irruvidire.