Come si usa un coltello da chef?
Il coltello da chef è un dei coltelli più famoso. Il coltello da chef europeo è caratterizzato della punto appuntita e dal bordo convesso. Come si usa con precisione un coltello da chef e per cosa lo si usa?
Come si usa un coltello da chef?
Quando si utilizza un coltello da chef, è importante che il coltello rimanga a contatto con il tagliere. Non lo devi sollevare. Un coltello da chef è pensato per tagliare, non per sminuzzare. Per questo motivo il coltello deve rimanere in posizione durante l'uso. Il prodotto da tagliare viene spostato con la mano libera.
Per la precisione, con il mignolo e il pollice. Queste due dita dovranno essere tenute dietro le altre te dita centrali che sono, invece, piegate. Posiziona la punta del coltello sul tagliere, davanti agli ingredienti da tagliare. Solleva il dorso del coltello e poi taglia gli ingredienti sotto il coltello. Appoggia le nocche piegate contro la lama. Ora esegui un movimento oscillante con il coltello, ma assicurati sempre che la punta del coltello rimanga in posizione sul tagliere.
Vantaggi del bordo convesso
Un coltello da chef europeo è sempre arricchito da un bordo convesso, rispetto al Santoku, il coltello da chef giapponese. Il bordo convesso consente di eseguire facilmente il movimento di oscillazione durante l'uso del coltello.
Per cosa si usa il coltello da chef?
Il coltello da chef è un coltello incredibilmente versatile. Si può usare per tagliare verdure, carne e pesce. È anche ideale per tritare le erbe, schiacciare i grani di pepe e sbucciare gli spicchi d'aglio. Esistono diverse dimensioni di coltelli da chef. Parte da 10,5 cm e può arrivare a 30,6 cm.
Usare un coltello da chef
La posizione corretta di mani e dita
L'impugnatura a martello viene utilizzata più spesso quando si usa un coltello da chef. Mantieni il manico con quattro dita e posiziona il pollice contro l'indice. Un'altra impugnatura frequentemente utilizzata è quella a lama. Si tiene il manico con tre dita, appoggiando il pollice e l'indice sulla lama. Assicurati che l'indice sia piegato. In questo modo non ti taglierai.
Assicurati di non appoggiare il dito indice sulla lama. Questa presa può stancare rapidamente la mano. È anche possibile che il dito indice scivoli dalla lama e finisca sotto la lama stessa.
Manutenzione di un coltello da chef
Un coltello da chef deve essere sottoposto a manutenzione. Qui troverai alcuni consigli per assicurarti che il coltello rimanga in ottima forma.
Pulire
Naturalmente è facile mettere il coltello da chef in lavastoviglie, ma spesso non è il modo migliore per pulirlo. Anche se un fornitore dichiara che il coltello è lavabile in lavastoviglie, è meglio lavarlo a mano. Un coltello con manico in legno subirà sicuramente gli effetti della lavastoviglie. Un manico rivettato si romperà in corrispondenza dei rivetti. Il manico può anche rompersi a causa del calore.
Inoltre, i detergenti aggressivi contenuti nelle pastiglie per lavastoviglie possono causare danni irreparabili al coltello. Infine, il bordo può danneggiarsi perché il coltello può urtare altri utensili da cucina nella lavastoviglie. Lava il coltello a mano e asciugalo subito dopo.
Affilare
Col tempo, ogni coltello deve essere affilato. Fallo in tempo per evitare frustrazioni durante la preparazione del pasto. Con un coltello affilato si lavora molto meglio. Qui puoi leggere ulteriori informazioni sull'affilatura dei coltelli e su come puoi farlo facilmente da solo.
Conservazione di un coltello da chef
Per assicurarsi che il tuo coltello da chef rimanga in ottima forma, è fondamentale che tu non lo riponga mai in un cassetto della cucina. Il coltello può entrare in contatto con altri oggetti duri, danneggiando il bordo. Le protezioni per coltelli, tuttavia, sono un'ottima soluzione se si preferisce conservare i coltelli nel cassetto della cucina. Un'altra ottima opzione è una buona calamita per coltelli o un ceppo di legno portacoltelli.