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Stagionare e pulire il Forno Olandese

Il Dutch Oven, o forno olandese, in ghisa è una pentola versatile. Con il Dutch Oven potrai preparare qualsiasi tipo di pasto. Il materiale in ghisa assicura una distribuzione uniforme del calore, rendendolo perfetto per la cottura a fuoco lento, l'arrosto e la cottura al forno. Per godere appieno del tuo forno olandese, è importante stagionarlo correttamente, pulirlo regolarmente e sottoporlo a una buona manutenzione. In questo articolo ti spiegheremo tutti i passaggi per la manutenzione del tuo forno olandese.

Il processo di stagionatura del forno olandese produce un rivestimento antiaderente naturale che protegge la ghisa dalla ruggine. Per stagionare il Dutch Oven si usa l'olio. L'olio riempie i pori della ghisa e forma uno strato tra la ghisa e il cibo. È possibile stagionare un forno olandese in diversi modi: sul fornello, nel forno o su un fuoco aperto come un falò o un barbecue. Tutti i metodi verranno spiegati di seguito, così potrai scegliere quello che funziona meglio per te. Un Dutch Oven nuovo deve essere prima lavato per rimuovere i residui di lavorazione. Se il forno olandese è stato usato più di una volta, è necessario pulirlo per rimuovere eventuali residui di cibo.

Pulizia del Dutch Oven in ghisa prima della stagionatura

  • Pulizia: prima di iniziare a stagionare la pentola, pulire accuratamente il forno olandese. Acqua tiepida e un detergente delicato saranno sufficienti per rimuovere eventuali residui di fabbrica. Pulisci delicatamente la pentola con una spugna morbida per pulire la superficie. Sciacqua bene il forno olandese e asciugalo accuratamente.

Stagionare il tuo forno olandese in ghisa

  • Applica un sottile strato di olio vegetale su tutta la superficie del forno olandese, compreso il coperchio. Scegli un olio con un elevato punto di fumo, come: olio di lino, di colza o di semi di vinacciolo. Assicurati di coprire sia l'interno che l'esterno della pentola e rimuovi l'olio in eccesso con un panno pulito o con carta assorbente. Attenzione: è importante che lo strato di olio sia sottile. Una pozza d'olio, ad esempio, non stagionerà bene la padella.
  • In forno: questo metodo è facile e ben conosciuto. Preriscalda il forno a 200°C. Posiziona la pentola, capovolta, sulla griglia del forno, in modo che l'olio in eccesso possa sgocciolare. Per mantenere il forno pulito, posiziona una teglia sotto la pentola. Cuoci la pentola in forno per 1 o 2 ore e falla raffreddare nel forno.
  • Sui fornelli: è un'alternativa pratica se non si ha un forno o non si può accendere il fuoco. Applica un sottile strato di olio all'interno e all'esterno della pentola; falla riscaldare sul fornello più grande del piano cottura finché l'olio non inizia a fumare. Muovi la padella durante il processo per garantire una distribuzione uniforme dell'olio.
  • In un falò: il modo più divertente di stagionare una padella in ghisa è sul fuoco. Pulisci bene la pentola e applica un sottile strato di olio; Successivamente, mettila sul barbecue e lasciala riscaldare per 20-30 minuti finché l'olio non inizia a fumare. Togli la pentola dal fuoco e distribuisci l'olio al suo interno con un pezzo di stoffa. Fai attenzione! La pentola sarà molto calda a questo punto. L'olio inizierà a fumare e voilà: la pentola ha la sua stagionatura.
  • Assicurati che il forno olandese si raffreddi correttamente. In questo modo ti assicurerai che lo strato di stagionatura si indurisca completamente. Se necessario, ripeti il processo di stagionatura.

Pulire il tuo forno olandese

Al termine dell'utilizzo, lascia raffreddare completamente il forno olandese. Non cercare di pulirlo quando è ancora caldo, potrebbe danneggiarsi. Se si mette dell'acqua fredda in una pentola di ghisa ancora calda, ad esempio, c'è la possibilità che si rompa. Utilizza una spatola di legno o di silicone o uno speciale raschietto per rimuovere i resti di cibo dal forno olandese. Presta attenzione a non danneggiare lo strato di stagionatura. Dopodiché, riempi il forno olandese con acqua calda e, se necessario, puliscilo con un detergente delicato. Utilizza una spugna morbida o una spazzola per piatti per pulire l'interno e l'esterno del forno olandese. Se vuoi lavorare in modo più approfondito, la Lodge Chainmail & Silicone Scrub Sponge è un'opzione sicura. Non utilizzare spazzole ruvide o lana d'acciaio, perché potrebbero rimuovere la stagionatura. Sciacqua accuratamente il forno olandese per rimuovere eventuali residui di sapone. Per evitare la formazione di ruggine, asciuga bene la pentola. Assicurati che sia l'interno che l'esterno della pentola siano completamente asciutti.

Conservare il forno olandese

Dopo aver pulito e asciugato il forno olandese, applica un sottile strato di olio sulle sue superfici interne ed esterne per mantenere e proteggere la stagionatura. Si possono usare olio di girasole, Petromax Care and Seasoning Conditioner o il Lodge Seasoning Spray. Conserva il forno olandese in un luogo asciutto, lasciando il coperchio un po' aperto per consentire la circolazione dell'aria e prevenire l'accumulo di umidità. Una manutenzione regolare e la pulizia della pentola dopo ogni utilizzo contribuiranno a mantenere il forno olandese in buone condizioni e a prolungarne la durata. Evita i prodotti chimici aggressivi o i materiali abrasivi che potrebbero danneggiare la stagionatura o la superficie del forno olandese.