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Come si pulisce un coltellino svizzero?

I coltellini svizzeri sono i compagni ideali per gli spostamenti, sia in viaggio che in campeggio. Dalla preparazione di un delizioso panino all'intaglio di un bastone da passeggio, un coltellino svizzero permette di svolgere qualsiasi lavoro. Quando torni a casa, il tuo coltello da tasca probabilmente non sarà più pulito come quando sei partito. Ma non preoccuparti, la pulizia del tuo coltellino svizzero è più semplice di quanto si possa pensare. In questa guida ti spiegheremo come pulirlo passo passo.

Di cosa hai bisogno

Abbiamo stilato un elenco di cose che puoi usare per pulire il tuo coltellino svizzero. Probabilmente già ne possiedi la maggior parte!

  • Acqua calda
  • Un detergente delicato o sapone
  • Cotton fioc e stuzzicadenti
  • Uno spazzolino vecchio o qualcosa di simile
  • Un pezzo di stoffa pulito
  • Facoltativo: un asciugacapelli
  • Olio minerale oppure olio per la manutenzione dei coltelli

Prima di iniziare

Questa guida è stata scritta per i coltellini svizzeri con manico in plastica o in alluminio. Il tuo coltello tascabile è in legno? Assicurati di non bagnarlo troppo, potrebbe influire negativamente sul manico. Evitare anche detergenti abrasivi o spazzole d'acciaio, che possono danneggiare la superficie della lama.

1: aprire gli strumenti

Iniziamo! Un coltellino svizzero non dovrebbe essere smontato. Invece, si aprono tutte le lame e gli strumenti in modo da poter raggiungere ogni angolo e fessura. Fai attenzione a non tagliarti con gli strumenti più affilati. Consiglio: apri la lama e la sega per ultime.

2: sciacquare il coltellino svizzero nel lavandino

Prima di tutto, vorrai sciacquare per bene il tuo coltellino svizzero. In questo modo riuscirai a eliminare già la maggior parte dello sporco. Metti tutti gli attrezzi sotto il rubinetto e sciacquali bene con acqua tiepida. Se l'acqua è troppo calda, ci si può bruciare e il coltello diventa troppo caldo per essere impugnato. Assicurati di sciacquare anche l'interno del coltellino. Se c'è dello sporco incastrato in un angolo, usare uno stuzzicadenti per estrarlo.

Il tuo coltellino svizzero non è così sporco? Un bastoncino di cotone bagnato funziona a meraviglia quando si pulisce l'interno del coltello da tasca.

3: pulire con sapone e spazzolino

Applica un po' di sapone sulla spazzola e strofina delicatamente tutte le parti della lama, compresi i punti in cui sono presenti le cerniere. Uno spazzolino da denti è l'ideale per questo lavoro, poiché le setole sono sufficientemente piccole per entrare nelle fessure. Il sapone rimuove efficacemente il grasso che non si vede facilmente a occhio nudo.

4: sciacquare e asciugare

Sciacqua il coltello sotto dell'acqua tiepida e rimuovi tutti i residui di sapone. Asciuga attentamente il coltello con un panno pulito. Assicurati che tutte le parti siano asciutte, soprattutto nei punti di giunzione per prevenire la creazione di ruggine. Puoi anche usare un asciugacapelli per avere la certezza che tutto sia davvero asciutto. Poiché la maggior parte dei coltellini svizzeri è realizzata in acciaio inossidabile, non dovrebbe essere un problema se rimane un po' di umidità.

5: aggiungere l'olio

Applica una piccola quantità di olio sui punti di snodo del coltellino svizzero. Questo aiuta a mantenere gli strumenti in movimento senza problemi. Consigliamo di utilizzare l'olio per multiutensili Victorinox, l'olio di manutenzione Ballistol o il nostro Skerper Maintenance Oil. Elimina l'olio in eccesso con il panno.

6: chiudere gli strumenti e hai finito!

Chiudi tutte le lame e gli utensili e verifica che si muovano in modo fluido. Se necessario, aggiungi un'altra goccia di olio all'ingranaggio. Soddisfatto del risultato? Allora hai finito! Pulire il tuo coltellino svizzero è davvero così facile.

Come si previene una manutenzione maggiore?

Se si esegue regolarmente il processo di pulizia descritto sopra, si manterrà il coltello da tasca in condizioni ottimali. Se ci si assicura anche di pulire il coltello dopo l'uso, si è a posto.