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Qual è il miglior tipo di acciaio per coltelli?

La discussione su quale sia "il miglior tipo di acciaio" per un coltello è in corso fin dalla comparsa dei coltelli in acciaio. Dopo tutto, "il miglior acciaio per coltelli" non esiste. Ci sono molti buoni tipi di acciaio, molti stili diversi di acciaio, ma questi non sono ugualmente adatti ad ogni applicazione.

La domanda: "qual è il miglior acciaio?" è in questo senso fondamentalmente uguale alla domanda: "qual è la migliore automobile? Una Ferrari è una grande macchina, ma riempirla di bagagli mentre ci si prepara per una vacanza potrebbe essere difficile. Per non parlare della guida su una strada sabbiosa e sconnessa da qualche parte in mezzo al nulla. Al contrario, non andrai lontano con un fuoristrada 4x4 sulla pista di Formula 1. Lo stesso vale per i tipi di acciaio.

##Quali fattori sono importanti quando si tratta di un tipo di acciaio?

Un tipo di acciaio è sempre composto da una lega di elementi diversi. Attraverso questi diversi elementi è possibile migliorare le proprietà specifiche. In ogni caso, bisognerà sempre trovare un compromesso. Più di A significa meno di B. Più di B significa meno di C, ecc.

Le diverse qualità a cui bisogna prestare attenzione quando si tratta di acciaio sono: conservazione dell'affilatura, durezza, resistenza alla ruggine e la facilità con cui si può affilare. In realtà non ci sono tipi di acciaio che eccellono in tutti e quattro.

Per cosa userai il coltello?

Per questo motivo la ricerca del miglior tipo di acciaio inizia con la seguente domanda: "per cosa userai il coltello? E pensa anche a cosa ritieni importante quando si tratta di un tipo di acciaio. Quando lo sai puoi iniziare a guardare i diversi tipi di acciaio disponibili. Per questo motivo abbiamo elencato un paio di tipi e categorie specifiche in base al loro scopo.

Tipi di acciaio per EDC

Per l'EDC, cercherai probabilmente un acciaio inossidabile, che mantenga bene la sua affilatura e che non sia troppo difficile da affilare. La durezza non gioca un ruolo importante in generale quando si aprono le scatole o si sbuccia una mela. Un paio di tipi di acciaio famosi per questa categoria sono: CPM, S35VN, VG10, CPM S30V, Böhler M390, Böhler N690 o una delle altre decine di tipi di acciaio. Una tra le opzioni economiche più diffuse è l'acciaio 8Cr13MoV. È piuttosto famoso, ma è per lo più un tipo di acciaio inossidabile che è facile da affilare, mentre è anche abbastanza duro. Questo tipo di acciaio, tuttavia, non mantiene la sua affilatezza così bene.

Naturalmente esistono un paio di tipi di acciaio più esclusivi che sono popolari in questa categoria. Li abbiamo raccolti in questa pagina con coltelli EDC con super acciaio.

Coltelli da sopravvivenza e bushcraft

Ci si aspetta che un coltello outdoor robusto non si rompa e che sia resistente. Inoltre, è necessario essere in grado di affilarlo sul campo, e dovrebbe mantenere la sua affilatura abbastanza bene. Stiamo parlando di coltelli da sopravvivenza e bushcraft. L'inossidabilità non è così importante in questo caso: se la manutieni correttamente e/o applichi un rivestimento adeguato, farai molta strada. Per questo motivo l'acciaio al carbonio dell'acciaio per utensili è spesso usato per questi scopi. Pensa a: D2, 1095, CPM 3V, Sleipner, A2 o un altro tipo di acciaio al carbonio. Spesso incredibilmente duro e facile da affilare con mezzi limitati quando si è sul campo.

Machete

L'acciaio al carbonio semplice è spesso usato per i machete. Spesso anche più semplice dell'acciaio al carbonio che si usa per i normali coltelli fissi. Pensa all'acciaio al carbonio 1055 o al 65Mn. Dopo tutto, un machete non deve rimanere affilato, tutto quello che deve fare è non rompersi.

Il trattamento a caldo dell'acciaio

Un'importante nota a margine è che un tipo di acciaio da solo non dice molto. È molto più importante il trattamento a caldo dell'acciaio. Un famoso detto nel mondo dei coltelli è il seguente: "l'acciaio è il cuore della lama, ma il trattamento a caldo è l'anima". Non siamo riusciti a scoprire chi ha inventato questo detto, ma siamo assolutamente d'accordo.

Finitura e bisellatura

Oltre ai trattamenti a caldo bisogna anche prestare attenzione alla finitura della lama e alla bisellatura. Un coltello migliorato con una finitura stonewashed è intrinsecamente più resistente alla ruggine di un coltello sabbiato. In termini di affilatura, è importante rendersi conto che una lama più sottile non deve sopportare tanta resistenza quando viene utilizzata, il che significa che la lama è anche meno influenzata e può rimanere affilata più a lungo. Allo stesso tempo una lama sottile è più fragile di una lama più spessa. Quindi meno resistente alla rottura.

Conclusione

Questi sono un paio di esempi e punti interessanti che puoi usare quando scegli un nuovo coltello. È importante sapere che abbiamo basato i nostri risultati sulle applicazioni medie di questi tipi di acciaio. Ci sono sempre marche e produttori che trattano il loro acciaio in modo un po' diverso per farlo eccellere ancora di più a certi livelli.

Inoltre, le tue preferenze potrebbero essere diverse da quelle degli altri. A ognuno il suo. Per esempio, pensa alla categoria di coltelli outdoor. La sensibilità alla ruggine può non dare fastidio a molti, ma in un ambiente marittimo, sulla costa o nel caso di pesca può essere difficile se vedi il tuo coltello rovinarsi a causa della ruggine. Anche se gli attuali tipi di acciaio sono di gran lunga migliori rispetto a quelli prodotti 20-30 anni fa, non corrererai alcun rischio reale. Sì, il tipo A manterrà l'affilatezza più a lungo del tipo B, ma quanto sono sostanziali le differenze? Spesso si può concludere che non è poi così male. Per questo motivo dovresti riuscire a ottenere tutte le informazioni di cui hai bisogno per imparare ciò che ti serve per la tua situazione nello specifico. Nella nostra pagina sull'acciaio per coltelli troverai maggiori informazioni sui tipi di acciaio per coltelli.