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Come affilare un coltello da cucina damasco?

Vendiamo pù di 200 coltelli da cucina dotati di una lama fatta di acciaio damasco. L'acciaio damasco è un acciaio composto da una serie di strati di acciaio forgiati uno sopra l'altro. La produzione dell'acciaio damasco è una vera e propria forma d'arte. Pertanto ogni coltello è unico, in quanto ogni motivo è diverso. Non c'è da sorprendersi se qualcuno chiede se si può affilare una lama in acciaio damasco. La risposta è breve e semplice.

Le lame in acciaio damasco possono essere facilmente affilate: non vi è alcuna differenza tra l'affilatura di qualsiasi altro coltello e l'affilatura di un coltello in acciaio damasco. Vorremmo però consigliarti di prestare maggiore attenzione durante l'affilatura. Dopo tutto, un coltello da cucina damasco ha di solito un certo valore ed è un peccato se la lama si graffi. Se sai come affilare un coltello da cucina, sai anche come affilare una lama damascata. Non hai idea come affilare un coltello? Continua a leggere!

Diversi metodi di affilatura

Ci sono molti modi per affilare il tuo coltello da cucina, ciascuno con tecniche diverse in base ai risultati desiderati.

L'aspetto più importante per te è ottenere una lama affilatissima? Ami passare svariate ore a fare pratica per perfezionare le tue abilità? In questo caso ti consigliamo di utilizzare delle pietre per affilare. Otterrai, senza dubbio, dei bordi affilatissimi. Non vuoi perdere troppo tempo? Se è così, prova un affilacoltelli o un'affilatrice per coltelli elettrica. Vuoi cambiare gli angoli di affilatura senza dover mai indovinare se hai scelto quello giusto? Dai un'occhiata ai nostri sistemi di affilatura manuale. Per la manutenzione quotidiana raccomandiamo un acciaino. Con una coramella in pelle di buona qualità darai il tocco finale ai tuoi coltelli: li farai brillare come mai prima d'ora.

Attenzione: non si può affinare una lama in acciaio damasco con un acciaino. Questi coltelli hanno di solito una durezza di 59 HRC o più alta. L'acciaio del coltello è quindi più duro che l'acciaio dell'acciaino il che significa che potresti danneggiarli entrambi.

Per ogni metodo di affilatura abbiamo abbastanza video di istruzioni e articoli per aiutarti al meglio.

Coltelli da cucina Eden Classic Damast
Coltelli da cucina Tojiro Shippu Black

Manutenzione dei coltelli da cucina damasco

Ti consigliamo di lavare sempre i tuoi coltelli da cucina a mano, soprattutto se possiedi un coltello da cucina con acciaio damasco. I detergenti aggressivi possono causare danni irreparabili al tuo coltello.

Il detersivo intacca l'acciaio e le plastiche indurite e può causare ruggine sulla lama e manici opachi.

Inoltre, quando si lava il coltello nella lavastoviglie è probabile che entri in contatto con oggetti duri che possono danneggiarne il bordo. Nel portaposate, per esempio. Questo potrebbe danneggiare il bordo del coltello e condizionarne l'affilatura. Ma non è tutto: se non si accende immediatamente la lavastoviglie, qualsiasi cibo rimasto sui piatti (erbe, salse, succhi) possono danneggiare la lama lasciandoti delle macchie.

Sommando tutti gli argomenti menzionati sopra, capirai perché ti consigliamo di lavare a mano tutti i tuoi coltelli da cucina.

Conservare i coltelli da cucina damasco

Non conservare mai i singoli coltelli da cucina nel cassetto della cucina. Se metti il tuo coltello in un cassetto, corri il rischio che il tuo coltello entri in contatto con altri oggetti duri, come il portaposate. Potrebbero quindi emergere delle sbavature sul bordo, il che intaccherebbe l'affilatura del tuo coltello. Inoltre, i coltelli da cucina damasco sono dei veri pezzi d'arte che meritano di essere visti! Se è possibile usa le protezioni per la lama, un ceppo portacoltelli di legno o, preferibilmente, un buon magnete per coltelli che puoi disporre con orgoglio nella tua cucina.

Vuoi sapere tutto sull'acciaio damascato? Perché non dai un'occhiata al nostro articolo: Cos'è l'acciaio damasco?