Coltelli universali: veri e propri coltelli a tutto tondo
Grazie alla sua forma multifunzionale, il coltello universale può essere utilizzato per tritare finemente le erbe, tagliare le verdure in forma o anche per pulire la carne. Naturalmente ci sono altri coltelli più specifici per tutti questi compiti che funzionano un po' meglio. Ma spesso questi coltelli possono tagliare solo un ingrediente, mentre il coltello universale può essere usato per quasi tutto.
Caratteristiche di un coltello universale
Puoi usare un coltello universale per quasi tutti i compiti in cucina. Per quanto riguarda le dimensioni, un coltello universale è più piccolo di un coltello da chef ma più grande di uno spelucchino. La lama è di circa 15 cm, in media, dritta e con una punta affilata. Si può quindi utilizzare per tagliare gli ingredienti ma anche per sbucciare frutta e verdura. La lama è realizzata in acciaio inossidabile, acciaio al carbonio o una combinazione di entrambi. L'acciaio inossidabile non richiede manutenzione, mentre l'acciaio al carbonio può essere affilato come un rasoio. I materiali perfetti per una cucina a tutto tondo. Il manico di un coltello universale spicca: viene progettato in modo da garantire un'ottima sensazione in mano, anche quando è completamente inzuppato di succhi di frutta e verdura.
Come scegliere il miglior coltello universale
Nonostante si chiami "coltello universale", è importante sapere per cosa si può usare questo coltello. È possibile utilizzare il coltello per tagliare, sminuzzare e sbucciare. Per cosa userai questo pratico coltello?
Lama
La lama può essere lunga da 15 a 20 cm. Scegli la misura necessaria per il compito da svolgere. Una lama troppo lunga è poco pratica quando si lavora su piccoli lavori di precisione, e con una lama troppo corta si ha sempre la sensazione di avere bisogno di più tagliente. La forma della lama può variare: una stretta può essere usata per lavori di taglio precisi; una lama più larga per lavori di sminuzzamento.
Compatto
Per via delle sue dimensioni compatte e del suo carattere versatile, è sempre ottimo avere un coltello universale in cucina. Non avrai bisogno di cambiare coltello quando prepari un pasto, il che ti salverà tempo ed energie.
Coltelli universali: passa da un coltello all'altro
Non hai voglia di cambiare continuamente coltello durante la preparazione di un pasto? Allora un coltello universale è la soluzione perfetta. Forse non è perfetto per i singoli compiti, come un coltello da pomodoro, trinciante o per sbucciare, ma consente comunque di continuare a lavorare.
Manutenzione
Per manutenere il tuo coltello universale è importante lavarlo adeguatamente dopo l'uso con un detergente delicato. Oltre alla pulizia, dovresti affilare regolarmente il tuo coltello universale. La frequenza di affilatura del coltello dipende da quanto spesso lo utilizzi.