Forchettoni: una forchetta per cucinare la carne
No, non è un coltello ma un forchettone! Un forchettone è una forchetta più grande con denti lunghi. Usa il forchettone da carne per spostare, girare o tenere un pezzo di carne mentre lo stai tagliando. In questo modo, non dovrai quasi toccare la carne, il che è molto più igienico! La lunghezza delle punte varia tra i 15 e i 20 cm.
Cos'è un forchettone?
Alcuni forchettoni sono dotati di denti arrotondati, altri invece hanno denti in acciaio angolare. Possono essere utilizzati per tutti i tipi di operazioni, ma un forchettone con denti ricurvi è più adatto per girare la carne in padella. Un forchettone con i denti dritti è sicuramente la scelta migliore quando si taglia la carne. E i forchettoni dritti molto spesso possono essere riposti anche nei ceppi portacoltelli!
Come si sceglie il forchettone migliore?
La lunghezza di un forchettone è importante. Un forchettone di circa 30 cm di lunghezza può essere utile perché mantiene una distanza sufficiente tra la mano e la superficie calda della griglia o la carne. I forchettoni sono spesso in acciaio inossidabile.
Quando si sceglie un forchettone è bene controllare il numero di denti e la loro forma. Un forchettone con denti lunghi e affilati può essere pratico per tenere la carne in posizione ma anche per girarla. Se, invece, si vuole tagliare la carne, è meglio utilizzare denti più corti.
Inoltre è imporante scegliere un forchettone che non sia eccessivamente pesante. Un forchettone ben bilanciato consente di spostare facilmente la carne. Il peso assicura inoltre che il forchettone sia comodo e piacevole da tenere in mano, mentre il manico offre una presa sufficiente senza far stanzare eccessivamente la mano.
Manutenzione del forchettone
Pulisci a mano il forchettone dopo l'uso con un detersivo delicato. Il tuo forchettone ha il manico in legno? Allora non dovrai mai immergerlo completamente nell'acqua perché danneggerà il manico.