Coltelli per ostriche: indispensabili per chi ama le ostriche
Sgusciare le ostriche con un normale coltello da cucina non solo è pericoloso, ma è anche probabile che si danneggi la carne dell'ostrica o che parti del guscio finiscano nell'ostrica. Inoltre, se si dovessero usare i normali coltelli da cucina, si potrebbero danneggiare.
Scegliere un coltello per ostriche
La forma di un buon coltello per ostriche impedisce di danneggiare la carne dell'ostrica e di far finire pezzi di guscio nella carne. Con un buon coltello per ostriche, sgusciarle è un gioco da ragazzi. Il coltello è dotato di una lama corta e spessa con una punta in grado di gestire i movimenti di pressione. Alcuni modelli sono dotati di una barriera protettiva tra il manico e la lama per proteggere le dita. Questa caratteristica impedisce inoltre al coltello di entrare troppo in profondità nel guscio.
Coltelli per ostriche francesi, giapponesi o americani
Esistono diversi tipi di coltelli per ostriche, tra cui quelli francesi, americani e giapponesi. Ogni tipo ha il suo stile e la sua funzionalità. Il coltello da ostriche giapponese, chiamato anche hõchõ, è realizzato in acciaio inossidabile o acciaio al carbonio di alta qualità ed è noto per la sua lama affilata. Un coltello da ostriche americano è molto robusto, mentre un coltello da ostriche francese ha un design più elegante. Quando si acquista un coltello per ostriche, è bene sapere quale tipo di coltello per ostriche fa al caso nostro.
Come si usa un coltello da ostriche?
Sgusciare le ostriche richiede una certa pratica e cautela. È importante adottare misure di sicurezza, come proteggere le mani e indossare guanti antitaglio. Se sei alle prime armi con la sgusciatura delle ostriche, puoi trovare una spiegazione dettagliata qui.
Utilizzare un coltello da ostriche in modo sicuro
Se si scivola quando si apre un'ostrica, ci si può sicuramente fare male. Per proteggersi dalle ferite si consiglia un guanto da ostrica, detto anche guanto antitaglio. Questi guanti di sicurezza sono costituiti da piccoli anelli metallici che impediscono al bordo tagliente del coltello di raggiungere la pelle.
La punta di un coltello da ostriche è smussata piuttosto che affilata. In questo modo si evita di ferirsi, dato che la punta è inserita nella cerniera dell'ostrica e può scivolare. A volte i coltelli per ostriche hanno un manico protettivo che impedisce alla mano di raggiungere accidentalmente la lama.