Coltelli da pomodori: tagliano facilmente quella buccia dura
Il termine "coltello da pomodoro" è abbastanza esplicito. I coltelli da pomodori sono progettati specificamente per tagliare i pomodori a fette belle e uniformi. Il coltello può essere utilizzato anche per altri tipi di frutta e verdura.
Come scegliere il coltello da pomodoro migliore
Un coltello da pomodoro ha una lama lunga da 12 a 15 cm, il che permette di avere controllo sufficiente per tagliare correttamente un pomodoro.
La lama è seghettata per tagliare la buccia dura del pomodoro senza che sia necessario premere troppo forte. In questo modo non danneggerai mai il coltello. Naturalmente, per tagliare un pomodoro si può usare anche un coltello a lama liscia. Tuttavia, questo funziona solo se il coltello è affilato come un rasoio. La maggior parte dei coltelli da cucina che si usano regolarmente, però, non sono così affilati. Un coltello dalla lama seghettata è più efficiente quando si vuole tagliare i pomodori.
La punta biforcuta
Molti coltelli da pomodoro hanno una piccola punta biforcuta per raccogliere le fette di pomodoro. Si può anche usare per rimuovere i semi.
Come manutenere un coltello da pomodoro
Se ti prendi cura del tuo coltello da pomodoro, ti durerà per tutta la vita. Consigliamo sempre di lavare i coltelli da cucina a mano. Il calore e i detergenti aggressivi della lavastoviglie danneggiano il coltello da pomodoro, il che sarebbe un vero peccato.
Mantieni il tuo coltello a riparo dagli acidi
È meglio pulire il coltello direttamente dopo l'uso. In questo modo si impedisce all'umidità e agli acidi di intaccare la lama. Il coltello deve essere completamente asciutto prima di essere riposto.
Affilare un coltello da pomodoro
Affilare una lama liscia è più semplice rispetto ad affilare una lama seghettata. Rimane comunque possibile farlo. Puoi usare un acciaino o un affilacoltelli che abbia l'opzione per affilare le lame seghettate. Inoltre, esistono anche strumenti speciali per affilare le lame seghettate.