Pelaverdure: pelare in modo semplice
Con un pelaverdure si può facilmente rimuovere la buccia di patate e verdure, ma anche di frutta come kiwi e zucche. L'apertura stretta rimuove la buccia in fette sottili. Per utilizzare un pelaverdure, posizionare la lama ad angolo retto rispetto all'oggetto e pelare la buccia dal corpo. A volte i pelaverdure sono dotati di lame regolabili che consentono di adattare lo spessore delle fette tagliate, in base alle proprie esigenze.
Caratteristiche dei pelaverdure
Con un pelaverdure è possibile rimuovere lo strato più esterno di patate e frutta, senza rovinare l'interno. Il vantaggio principale è che in questo modo si conservano i nutrienti, le fibre e le vitamine che spesso si trovano negli strati esterni. Un ulteriore vantaggio è che spesso si ottiene una consistenza più morbida e un sapore migliore quando si rimuove la buccia dalla verdura, dalla patata o dalla frutta.
Ecco come scegliere il miglior pelaverdure!
Sono disponibili molti tipi di pelaverdure: dritti, a forma di Y, in ceramica... Quale sceglierai? È possibile scoprire quale si preferisce solo provandoli, perché tutti hanno i loro pro e contro. Si può anche scegliere un pelaverdure in acciaio inossidabile, che richiede poca manutenzione.
Oltre al tipo e al materiale, è bene considerare anche l'affilatura del pelaverdure. Più la lama è affilata, più la sbucciatura è facile ed efficace. Per alcuni pelaverdure è possibile sostituire la lama quando si consuma, il che rende la manutenzione ancora più semplice.
Vuoi usare il pelaverdure anche per tagliare strisce alla julienne o per rimuovere le bucce degli agrumi, ad esempio? È necessario un pelaverdure che abbia anche queste caratteristiche aggiuntive.
Valuta attentamente quali sono le capacità del pelaverdure e quali sono le tue esigenze e necessità.
I pelaverdure sono disponibili in molte forme e dimensioni
Ci sono tante forme e dimensioni di pelaverdure. La maggior parte dei pelaverdure sono provvisti di una lama flessibile che si adatta alla forma del prodotto. Un paio di modelli sono dotati di una punta o di un occhiello affilato per assicurare una facile rimozione dei segni delle patate. Si può anche usare facilmente un pelaverdure con dentellatura per tagliare le verdure a strisce strette. Questa tecnica si chiama "alla julienne" ed è ottima per insalate e zuppe!