Coltelli da pane: per tagliare tutti i tipi di pane e molto altro
Un coltello da pane è un coltello lungo e seghettato che ti aiuterà a tagliare tutti i tipi di pane. Dalle croste dure a quelle morbide, dai panini alle baguette. Grazie alle dentellature si taglia la crosta del pane senza schiacciare il morbido interno. Ma lo sapevi che un coltello da pane può essere utilizzato anche per tagliare torte e dolci? O che un coltello da pane può tagliare facilmente verdure e frutta dura come meloni, zucche e sedano rapa?
Cerchi un buon coltello da pane?
Quando si acquista un coltello da pane è necessario prestare molta attenzione alla lunghezza della lama, alla dentellatura, alla forma e al materiale del manico. I coltelli da pane sono più lunghi dei normali coltelli da cucina per poter tagliare facilmente grandi pagnotte senza che le mani si avvicinino alla lama.
La lama di un coltello da pane
Il coltello da pane è uno dei pochi coltelli che, per definizione, è dotato di una lama seghettata. Grazie alla dentellatura, non si schiaccerà il pane mentre lo si taglia. Le dentellature si incastrano nella crosta dura, perché la pressione della lama viene applicata alle loro punte.
Vendiamo un gran numero di coltelli da pane. La maggior parte dei coltelli da pane presenta la classica dentellatura. Vendiamo anche coltelli da pane con dentellatura a forma di sega. Naturalmente li abbiamo messi alla prova e questi hanno ottenuto il punteggio migliore!
La lunghezza della lama di un coltello da pane
La maggior parte dei coltelli da pane hanno una lunghezza della lama compresa tra 20 e 30 cm. Più lunga è la lama, meno dovrai muoverti per tagliare un pezzo di pane. In questo modo si ottengono risultati più uniformi. Inoltre, la lama più lunga consente di tagliare facilmente pani più lunghi, come le baguette. Le punte dei coltelli da pane possono essere diverse. Alcuni hanno una punta smussata mentre altri hanno una punta affilata, il che ha a che fare con la sicurezza generale e il design del coltello.
Coltello da pane: utenti mancini e destrorsi
Naturalmente, il coltello deve essere comodo da tenere in mano. Per questo motivo è necessario prestare sempre molta attenzione al design e allo spessore del manico. Per quanto riguarda la lama, non ci sono differenze tra i coltelli da pane per mancini e quelli per destrorsi. La maggior parte dei coltelli da pane può essere utilizzata senza problemi da entrambi gli utenti. La lama è stata progettata per tagliare facilmente tutti i tipi di pane, senza schiacciarlo, indipendentemente dalla mano dominante dell'utente.
Il manico di un coltello da pane
Anche se non ci sono differenze tra le lame per l'utilizzo da parte di mancini e destrorsi, è possibile scegliere un coltello da pane con un manico specifico per la mano dominante. I manici appositamente progettati consentono ai mancini una presa naturale e confortevole. Quindi, per i coltelli da pane cambia solo il manico se l'utente è mancino, la lama rimane la stessa.
I coltelli da pane con manico in legno hanno bisogno di un po' di attenzione in più. Te ne parleremo nel nostro articolo: come si manutiene un manico in legno. Si sconsiglia di lavare i coltelli da pane in lavastoviglie, in quanto ciò condizionerebbe in modo negativo la sua qualità.
Affilare il coltello da pane
Molti credono che, per via delle dentellature, non si possa affilare un coltello da pane. Ma non è vero. Tuttavia, è necessario utilizzare una tecnica diversa. E forse altri materiali per affilare. Per affilare un coltello da pane, è necessario un acciaino o un sistema di affilatura con bacchette a forma di triangolo. Scopri come nel nostro articolo su come affilare i coltelli da pane.
Conservazione sicura del coltello da pane
Utilizza sempre protezioni per coltelli, un organizer per coltelli da cassetto o preferibilmente una buona striscia magnetica per coltelli o un ceppo portacoltelli per riporre il coltello da pane. Se si ripone il coltello da pane in un cassetto, si corre il rischio che il coltello entri in contatto con altri oggetti in acciaio che potrebbero comprometterne l'affilatura. Inoltre, non è mai una buona idea mettere mano a un cassetto con coltelli affilati.