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Assottigliare i tuoi coltelli

Se vuoi assicurarti che le performance di taglio dei tuoi coltelli rimangano ottimali, dovrai assottigliare i tuoi coltello nel tempo. Assottigliare i tuoi coltelli altera la forma della lama in un modo che il coltello incontri meno resistenza.

Perchè è necessario assottigliare il tuo coltello?

Durante il processo di taglio, possono verificarsi due situazioni:

1: Il materiale che stai tagliando è rotto dal filo affilato della lama del coltello.

2 : Quando il coltello penetra più profondamente nell'oggetto, il materiale su entrambi i lati della lama viene premuto insieme perché, dopo tutto, deve fare spazio per l'entrata del coltello.

Per raggiungere il primo punto menzionato prima, un orlo della lama affilato è importante. Questo può essere ottenuto affilando il coltello ad un bordo molto fine.

Per quanto riguarda il secondo punto menzionato sopra, è importante che la lama sia sottile in modo che il coltello non debba spingere da parte tanto materiale, il che significa che incontra meno resistenza quando penetra l'oggetto. Per ottenere questo, è necessario assottigliare il coltello.

Quando compri un nuovo coltello, spesso troverai il bordo del coltello non molto sottile. Per questo è spesso utile assottigliare da soli il coltello. Devi anche assottigliare i coltelli che sono già stati affilati più volte. Poiché le lame di solito si assottigliano dalla parte posteriore del coltello verso il bordo, più il coltello viene affilato, più spesso diventa il lato di taglio del coltello.

Questo è l'aspetto di un coltello una volta assottigliato

Nel diagramma qui sopra, la Fig. 1 mostra una tipica vista in sezione trasversale di un coltello. La lama si assottiglia gradualmente verso il bordo, diventando sempre più sottile verso il filo della lama. Sulla lama, un orlo della lama è rettificato con un angolo di circa 40 gradi.

La fig. 2 mostra la vista in sezione di un coltello assottigliato. Affilando via una piccola sezione del coltello su entrambi i lati della lama, il tuo coltello incontrerà molta meno resistenza nel tagliare qualsiasi oggetto, in particolare oggetti fatti di materiali duri. L'angolo dell' orlo della lama rimane lo stesso, il che significa che il coltello è virtualmente forte come prima dell'affilatura.

Come si può vedere nei diagrammi qui sopra, il coltello non è assottigliato lungo tutti i lati della lama, solo lungo le piccole aree situate appena sopra il tagliente.

Modi di assottigliare un coltello:

Quando si assottigliano i coltelli, una quantità relativamente grande di materiale viene macinata via. Pertanto, non tutti i metodi di affilatura sono adatti a questo lavoro. Qui sotto ci sono 3 metodi pratici che funzionano:

Una quantità abbastanza grande di materiale è rimossa quando si assottigliano i coltelli. Per questo non tutti i metodo di affilatura sono adatti a questo. Di seguito, troverai tre metodi pratici che sono appropriati per assottigliare i coltelli:

1: Usare una pietra da affilatura grossolana

Puoi assottigliare il tuo coltello, affilando la lama ad un angolo più piccolo del solito. Dopo averlo assottigliato, puoi levigare il tuo coltello usando una pietra per affilatura più fine per rimuovere

La domanda ovvia che sorge ora è: quale grana devo usare per ottenere questo risultato?

Una pietra con una grana fino a circa 220 può andare bene per questo scopo. Una pietra grossolana (numero basso) lavora effettivamente più velocemente ma lascia anche graffi più profondi. Una pietra di grana 220 potrebbe non funzionare molto velocemente la prima volta che la si usa. Tuttavia, è una buona scelta per mantenere i tuoi coltelli su base regolare.

2: Usare una macchina elettrica a nastro

Una macchina elettrica a nastro è una buona opzione per assottigliare i coltelli. Purtroppo, tale strumento non sempre è disponibile.

Le migliori affilatrici sono quelle in cui è possibile affilare la lama su una sezione del nastro che si trova tra i rulli. Questo perché questa parte del nastro è in qualche modo flessibile, il che significa che si può ottenere un risultato più fine. Se si affila la lama sul rullo, il rullo deve avere un grande diametro e preferibilmente essere rivestito con una finitura un po' flessibile.

Quando si usano le affilatrici elettriche a nastro, assicurati di non far surriscaldare il coltello perché se la sua temperatura si avvicina ai 200 gradi Celsius, perde la sua durezza. Questo può accadere molto più rapidamente di quanto ci si aspetti.

3: Usare una pietra da macinazione a rotazione lenta

Una pietra che gira lentamente (preferibilmente una che passa attraverso l'acqua) è un altro apparecchio per assottigliare il coltello. È estremamente difficile ottenere un buon risultato, soprattutto se si usa il lato arrotondato della pietra da smeriglio. Tuttavia, se usi il lato della pietra da macinazione, troverai che è un po' più facile raggiungere il tuo obiettivo.