Come si affila un coltello?
Ci sono molti modi per affilare i coltelli. Puoi usare una pietra per affilare, un'acciaino, un sistema di affilatura o una macchina affilacoltelli elettrica. Puoi anche chiedere a qualcun altro di fare il lavoro. Il miglior metodo di affilatura per te, dipende dal tipo di coltelli che vuoi affilare, dal tipo di acciaio della lama, dalla tua esperienza con l'affilatura e dalle tue preferenze.
In questo articolo, abbiamo enumerato i metodi di affilatura pìu comuni. Ogni metodo ha i suoi vantaggi e svantagg che noi abbiamo deciso di descrivere per te, nel miglior modo possibile.
Coti
Vantaggi:
- Risultati molto affilati ottenibili con pietre fini
- C'è una pietra per affilare ideale per ogni fase del processo di affilatura
- Assicura una lunga durata del tuo coltello
- Può essere usata per riaffilare coltelli smussati e mantenere coltelli affilati
- Utile per assottigliare i coltelli
Svantaggi:
- L'abilità è necessaria. Vedi il tutorial del video
- Per coloro che amano l'affilatura: per ottenere un risultato perfetto, è necessario un po' di tempo
Acciaino
Vantaggi:
- Per una manutenzione veloce
- Assicura una lunga durata del tuo coltello
- Risultati eccellenti (rapidi)
Svantaggi:
- Non adatto alle lame smussate
- Non adatto per assottigliare i coltelli
Affilacoltelli manuale
Vantaggi:
- Facile da usare
Svantaggi:
- La piega del bordo spesso finisce un po' agitata, rendendo il coltello meno affilato
- L'affilatura ha una durata breve
- Non adatto per assottigliare i coltelli
Affilacoltelli elettrici
Vantaggi:
- Veloce, facile da usare e buoni risultati.
Svantaggi:
- Molta perdita di materiale rispetto all'affilatura con una pietra
- Non adatto per assottigliare i coltelli
Sistemi di affilatura
Vantaggi:
- Affilatura sotto un angolo costante
- Si raggiungono buoni risultati
Svantaggi:
- Per coloro che amano l'affilatura: per ottenere un risultato perfetto è necessario un po' di tempo
- Adatto per i coltelli piccoli
- Il sistema di bloccaggio può causare graffi. Per evitarli, si consiglia di incollare il coltello con del nastro adesivo
Acciaini
Vantaggi:
- Gli acciaini non sono adatti all'affilatura dei coltelli, e sono diventati obsoleti per gli acciai molto fini
Svantaggi:
- Solo per le lame relativamente morbide
- Non affila il coltello
Coti
Le pietre per affilare sono disponibili in diverse grane e sono ideali per affilare coltelli smussati o mantenere coltelli affilati. La dimensione della grana della pietra per affilare influenza la finitura della lama affilata. Più fine è la grana, meglio si lucidano le pieghe della lama e quindi più affilato è il coltello.
La dimensione della grana delle pietre per affilare è indicata per mezzo di numeri. Un numero alto indica una grana fine, per una lucidatura fine della lama.
Uno dei principali vantaggi dell'affilatura dei coltelli su una pietra per affilare è che puoi assottigliare il tuo coltello. Quando si assottiglia un coltello, si macina via del materiale extra sui lati della lama, rendendo la lama più sottile. L'assottigliamento di un coltello è utile per i coltelli che sono spesso affilati, poiché il bordo di taglio diventa più grasso quando la lama è affilata più spesso. L'assottigliamento è di grande importanza per la conservazione di buone proprietà di taglio.
Affilare i coltelli su una pietra per affilare richiede un po' di pratica, ma la ricompensa è grande: lame affilate come rasoi. Nel nostro video mostriamo passo dopo passo come si possono affilare i coltelli su una pietra per affilare.
Acciaini
Gli acciaini sono pietre per affilare a forma di acciaio, destinate ad affilare il tuo coltello in pochi semplici movimenti. Ci sono diversi tipi di acciaini.
Acciaini in ceramica:
Gli acciaini per affilare più comuni sono fatti di ceramica. Un acciaino in ceramica è l'ideale per mantenere il coltello affilato. Questo è facile e veloce. Tuttavia, è molto importante usare questo acciaio regolarmente, per evitare che il coltello diventi smussato.
Acciaino diamantato:
Oltre agli acciaini in ceramica, ci sono anche acciai da rettifica che hanno uno strato di diamante. I grani di diamante duri assicurano una riaffilatura rapida dei tuoi coltelli. Rispetto a un acciaio ceramico, il risultato è leggermente meno raffinato. Uno svantaggio dell'acciaino al diamante è che col tempo i grani di diamante possono rompersi o sbriciolarsi, il che fa perdere all'acciaio la sua qualità di affilatura.
Gli acciaini sono particolarmente adatti per la (piccola) manutenzione dei coltelli. Per affilare le lame smussate, si consiglia di utilizzare una pietra per affilare o una macchina per affilare. Oltre a questi, abbiamo l'acciaio per affilare: è importante non confondere gli acciai diamantati/in ceramica con gli acciaini.
Affilatori manuali (affilatori di coltelli)
Se non vuoi imparare l'abilità di affilare su una pietra, un affilatore a strappo può essere una buona opzione. L'affilatore manuale consiste in una o più piccole moli con una grana fine o grossa. Per affilare il coltello si tira il coltello più volte attraverso le mole senza spingere veramente. I risultati di questo metodo di affilatura sono di qualità inferiore rispetto alle aste e alle pietre per affilare. Il risultato è un bordo relativamente frastagliato, e l'affilatura è di breve durata. Per ottenere coltelli veramente affilati, è quindi consigliabile utilizzare una o più pietre per affilare. Il trattamento veloce e un po' brusco di un affilatore a strappo non è raccomandato, in particolare per gli acciai più duri. Un buon coltello merita effettivamente un metodo di affilatura più sofisticato, come l'affilatura su una pietra.
Affilatore elettrico
Per gli appassionati di cucina senza esperienza di affilatura, un affilatore elettrico potrebbe essere di grande aiuto. L'affilatrice elettrica ha una o più fessure con diversi tipi di mole per affilare. Le scanalature sono già in un angolo di bisellatura fisso, fornendo un bordo fisso e affidabile. Questo vantaggio può essere anche uno svantaggio, poiché i coltelli europei sono affilati con un angolo diverso da quelli giapponesi. Tirando il coltello attraverso le fessure una ad una, sarà completamente affilato. Gli affilatori elettrici sono abbastanza facili da usare e danno un buon risultato. Tuttavia, un giro di affilatura rimuove molto più materiale dalla lama che con l'uso di una pietra per affilare. Questo significa che il tuo coltello finirà per avere una vita più breve se usi regolarmente l'affilatore elettrico. Per i coltelli da tasca, si sconsiglia l'uso di un'affilatrice elettrica. Questo perché la macchina rimuove un bel po' di materiale e i coltelli da tasca hanno generalmente già una lama sottile.
Sistemi di affilatura guidata
I sistemi di affilatura guidata utilizzano un supporto dove si fissa il coltello, uno o più bastoni o conduttori di affilatura. Attraverso l'uso del supporto, è facile selezionare l'angolo giusto per l'affilatura. Quando si usa un sistema di affilatura guidato, ci sono due modi per affilare il coltello:
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a. I bastoni per affilare sono posti nel supporto, dopo di che si tira il coltello lungo i diversi bastoni per affilare, per affilarlo.
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b. Il coltello è fissato nel supporto, dopo di che si tira il bastone per affilare lungo la lama.
Ci sono vari sistemi in vendita con una pietra per affilare che affila il coltello sotto un angolo regolabile. Il vantaggio è che si ha un bordo di taglio bello dritto. Lo svantaggio di questo metodo è che richiede più tempo dell'affilatura su una pietra normale. Inoltre, affilando con un angolo fisso, si è molto meno flessibili. Quindi, se non vuoi affilare il coltello in un angolo prefissato, dovrai comunque farlo manualmente. I sistemi di affilatura guidata sono altamente raccomandabili per affilare coltelli da tasca costosi, perché forniscono un bordo di taglio molto bello. Incollando la lama con del nastro adesivo, è possibile prevenire eventuali graffi causati dal sistema di serraggio. Per i coltelli da cucina si consiglia usare una pietra per affilare o un macinatore elettrico.