Come usare un acciaino
L'acciaino si usa per rendere un coltello che è già in una buona forma, un po' più affilato. L'acciaino è una barra d'acciaio con una durezza più o meno uguale a quella dell'acciaio del coltello. Muovi ogni lato del coltello da cucina sull'acciaino da 5 a 10 volte. Questo è generalmente sufficiente per rendere il tuo coltello da cucina pronto all'uso!
Si può affilare il coltello con un acciaino?
Affilare un coltello con un acciaino e affilare un coltello sono due cose completamente diverse. Con l'acciaino non si rimuove alcun materiale, ma si assicura semplicemente che il bordo del coltello rimanga dritto. In questo modo si eviterà che il coltello diventi rapidamente smussato, ritardando così la necessità di affilarlo. Poiché l'acciaino non rimuove materiale, non consuma il coltello. Per ottenere risultati ottimali, è meglio utilizzare regolarmente l'acciaino. Preferibilmente prima o dopo ogni utilizzo del coltello. Il tuo coltello è molto smussato? Purtroppo non è possibile recuperare l'affilatura con un acciaino. Si può invece utilizzare un acciaino in ceramica o diamantato.
Nel video qui sotto puoi scoprire le differenze tra un acciaino per affilare e un acciaino per levigare e come usarli.
Come usare un acciaino:
1. Trovare l'angolo giusto
La cosa più importante da tenere a mente quando si usa un acciaino è che bisogna trovare il giusto angolo tra il coltello e l'acciaino. I coltelli da cucina hanno solitamente un angolo compreso tra 30 e 40 gradi. Tuttavia, di solito il fornitore indica l'angolo di affilatura di un solo lato del tagliente. Un coltello da cucina tedesco, ad esempio, ha di solito un angolo di affilatura di 20 gradi, ma un angolo totale di 40 gradi.
Più l'angolo è piccolo, più il coltello è affilato. Tuttavia, un coltello con un angolo minore è anche più vulnerabile. I coltelli da cucina giapponesi hanno un angolo di affilatura di 15 gradi, che li rende affilatissimi ma piuttosto fragili.
È importante mantenere l'angolo giusto quando si utilizza un acciaino. Tuttavia, mantenere l'angolo esatto è quasi impossibile. Per saperne di più sugli angoli di affilatura leggi qui. Posiziona il coltello più o meno con il giusto angolo di affilatura sull'acciaino e noterai che farà il suo lavoro. Tieni presente che se l'angolo è troppo ampio, potresti danneggiare il tagliente e rendere il coltello smussato. Se l'angolo è troppo piccolo, l'uso dell'acciaino non avrà alcun effetto e potrebbe graffiare la lama.
2. Mantieni l'angolo corretto
Tutte queste informazioni possono sembrare complicate, ma non lasciarti scoraggiare. Trovare e mantenere l'angolo corretto tra il coltello e l'acciaino è più una questione di sensibilità che di intuizione matematica.
Per avere un buon riscontro dell'angolo, è meglio provarlo su un coltello vecchio o economico, prima di iniziare a lavorare sul tuo nuovo e costoso coltello da chef.
3. Movimento
Il metodo di appoggiare la punta dell'acciaino sul bancone della cucina è un modo sicuro di usare l'acciaino. La maggior parte degli chef utilizza l'acciaino tenendolo in posizione verticale, semplicemente perché con un po' di pratica questo metodo è più facile e veloce. Il modo migliore per descrivere il movimento è provare a tagliare fette molto sottili dall'acciaio per affilatura. Esercita una pressione molto leggera.
Con quanta frequenza dovresti utilizzare un acciaino?
Dovresti usare un acciaino in modo sistematico. Preferibilmente prima o dopo ogni utilizzo del tuo coltello da cucina. Muovi ogni lato del coltello da cucina sull'acciaino da 5 a 10 volte. Questo è generalmente sufficiente per rendere il tuo coltello da cucina pronto all'uso! A condizione, naturalmente, che il coltello sia ancora affilato; in caso contrario, è necessario affilare prima il coltello su una cote, un acciaino diamantato o un altro prodotto per l'affilatura.