How to: Affilare con un sistema di affilatura KME
L'affilatura su un sistema di affilatura è facile se si sa come funziona, ma a volte è necessaria una piccola spiegazione. In questa guida ti spiegheremo come funziona il sistema di affilatura KME e come puoi far tornare alla loro affilatura originale i tuoi coltelli. Falli tornare alla loro affilatura iniziale!
Passaggio 1: che tipo di coltello?
Come primo passaggio è importante che ti assicuri che il tuo coltello sia adatto per il sistema di affilatura KME. Un grande vantaggio degli affilacoltelli KME è che il morsetto può aprirsi ampiamente. Pertanto, si potrà affilare facilmente anche un coltello bushcraft spesso. Però una lama molto lunga potrebbe creare qualche problema. A causa della lunghezza dell'asta di guida, è possibile che la pietra per affilare non sia in grado di affilare l'intero bordo di un coltello lungo in una sola volta. Ecco perché suggeriamo di non affilare con un sistema di affilatura KME i coltelli con una lama più lunga di 25 cm.
Il sistema di affilatura KME è progettato per affilare coltelli con bordi senza dentellature o forme strane. KME offre gli accessori che rendono possibile l'affilatura di quasi tutti i bordi. Il tuo coltello ha un bisello convesso? Nessun problema! Allora usa l'asta di guida convessa KME. Il tuo coltello ha un bordo seghettato? Allora usa l'acciaino diamantato KME. Il tuo coltello ha un bordo ondulato, come un ricurvo? Usa il KME JewelStik.
Passaggio 2: fissaggio del coltello in un sistema di affilatura KME
Hai il coltello giusto? O l'accessorio corretto? Fantastico! È arrivato il momento di fissare il coltello. Mantieni il sistema dal manico in legno e allenta la manopola nera. Successivamente, spingi il bottone sul retro del sistema di affilatura per aprire il morsetto. Come puoi vedere, è presente un piccolo strato di neoprene all'interno del morsetto. Esso assicura che il tuo coltello rimanga al suo posto fermamente senza provocare graffi sulla tua lama. Inserisci la lama dritta nel morsetto. Questo passo è molto facile grazie alle due linee dritte sul morsetto. Rilascia il pulsante sul retro e stringi nuovamente la manopola. Ora il tuo coltello è agganciato al sistema. Non devi allentarlo finché non hai finito di affilare! Perché puoi ruotare il morsetto a 360° insieme al coltello. Per farlo, spingi di nuovo il pulsante sul retro e gira il coltello al contrario dal manico. Puoi riagganciare il morsetto ogni 180°. Ciò ti permette di affilare facilmente entrambi i lati del bordo.
Passaggio 3: determinare il corretto angolo di affilatura
Ora che il tuo coltello è ben agganciato è arrivato il momento di determinare l'angolo di affilatura. Hai due scelte a tua disposizione: o trovi l'angolo di affilatura preesistente del tuo coltello, o scegli l'angolo di affilatura sul sistema di affilatura e dai al tuo coltello questo angolo. Per coltelli outdoor o da tasca ti consigliamo un angolo di affilatura da 20° a 25°. Per i coltelli da cucina, invece, consigliamo un angolo di affilatura da 15° a 20° (per lato). Non sei sicuro quale angolo di affilatura scegliere? Non preoccuparti! È più importante affilare con un angolo di affilatura fisso e costante rispetto che affilare con un angolo di esattamente 22°. Scopri di più su il senso - e l'insensatezza - degli angoli di affilatura qui.
Usare l'angolo di affilatura preesistente
Sei soddisfatto dell'attuale angolo di affilatura del tuo coltello e vuoi semplicemente riportarlo agli splendori della sua affilatura originale? Usa il pennarello incluso per colorare il bordo (solo la parte da affilare, non tutta la lama). Inserisci nel supporto la pietra per affilare con la grana più fine. Abbiamo scelto una pietra per affilare fine perché può rimuovere l'inchiostro senza, però, lasciare graffi profondi. Scegli l'angolo di affilatura che pensi sia giusto per il tuo coltello e passa leggermente la pietra per affilare sul bordo una volta. A questo punto potrai vedere se l'angolo di affilatura funziona in base alla linea, se è stata cancellata una parte, oppure se hai bisogno di uno più grande o più piccolo. il tuo angolo di affilatura sarà corretto se non ci saranno più segni dell'inchiostro sul bordo dopo aver passato la pietra per affilare.
Scegliere un nuovo angolo di affilatura
In molti, dopo il test della penna, noterai che la pietra per affilare non ha toccato l'intero bordo, indipendentemente dall'angolo di affilatura che hai scelto di usare nel sistema. Questo avviene perché l'angolo di affilatura del bordo presenta delle piccole variazioni, anche quando è appena uscito dalla fabbrica. È, quindi, una questione di preferenze scegliere il nostro angolo di affilatura e aggiustarlo sul sistema di affilatura. Compiendo quest'azione riuscirai a dare al coltello un angolo di affilatura fisso e la pietra per affilare affilerà tutto il bordo. Dare al coltello un angolo di affilatura richiede un po' di tempo, ma mantenere il coltello affilato sarà molto più facile e veloce perché l'angolo di affilatura del sistema KME corrisponde esattamente all'angolo di affilatura del tuo coltello. Se scegli di dare al tuo coltello un nuovo angolo di affilatura puoi anche saltare il prossimo passaggio, perché dovrai sempre iniziare con la pietra per affilare più grossolana. Preferibilmente con la pietra per affilare KME The Beast 50 granulometria extra grossolana.
Passaggio 4: scegliere la pietra per affilare
Stai affilando con l'angolo di affilatura preesistente e sei riuscito a trovare l'angolo di affilatura usando il trucchetto della penna? Allora è il momento di scegliere la pietra per affilare adeguata. Non è necessario utilizzare una pietra per affilare grossolana se il tuo coltello è ancora abbastanza affilato. Più è smussato il coltello, più grossolana dovrà essere la pietra per affilare (o minore la granulometria) che dovrai usare. Nel seguente articolo potrai leggere maggiori informazioni su come testare di quale granulometria hai bisogno.
Non sei sicuro se vuoi affilare con pietre in ceramica o diamantate? Leggi qui per scoprire i vantaggi e gli svantaggi dei diversi tipi di materiali delle pietre per affilare.
Regola il fermo sulla barra di guida in modo che la pietra per affilare poggi sul bordo della lama e non possa cadere dal bordo. Questo potrebbe danneggiare il bordo. Una volta scelta la pietra per affilare corretta... è il momento di affilare! Puoi scegliere i movimenti di affilatura tu stesso. Su e giù, in diagonale o con un movimento circolare? A te la scelta! Il sistema di affilatura affila con un angolo fisso. Questa è la cosa più importante!
Passaggio 5: affilare, ma quando si finisce?
Una domanda che riceviamo spesso: quando ho finito di affilare il mio coltello? Una bella domanda, che di certo non ha una risposta semplice. La durata dell'affilatura e il numero di volte in cui si deve passare la pietra per affilare sulla lama dipende dalla smussatura del coltello, dal tipo di acciaio usato, dal trattamento termico di questo acciaio e naturalmente dalla dimensione della grana della pietra per affilare con cui si lavora. Quello che possiamo dirti è che si affila un lato del bordo fino a quando si sente una bava sull'altro lato del bordo. Non appena senti una bava, è il momento di girare la lama e affilare l'altro lato del bordo. Cerca di affilare entrambi i lati del bordo per un periodo di tempo approssimativamente uguale. Di quale pietra hai bisogno? Non è sempre necessario affilare con la pietra per affilare più fine. Usi spesso il coltello per tagliare corda o cartone? Allora è meglio non affilare estremamente il coltello. Un coltello super affilato si smusserà velocemente se si svolgono compiti molto duri. In questi casi, è bene finire l'affilatura con una pietra per affilare tra i 600 e i 1000 grani. Usi il tuo coltello per compiti leggeri come tagliare la carne o le verdure? Allora puoi tranquillamente affilare il coltello con una pietra per affilare KME 1000 grani, per esempio. Vuoi davvero ottenere una finitura estremamente affilata e lucida? In questo caso ti consigliamo di usare il KME Lapping Films Set (disponibile anche separatamente) dopo aver usato le pietre per affilare più fini!
Consiglio: il supporto per pietre per affilare KME è un'aggiunta eccellente, soprattutto per le sessioni di affilatura più lunghe. Ciò significa che non devi costantemente mantenere il sistema di affilatura mentre lavori con esso.
Conclusione:
Quindi. Sei finalmente a conoscenza di come affilare un coltello con un sistema di affilatura KME Sharpeners! Dai un'occhiata ai diversi sistemi di affilatura KME che trovi qui sotto. Per scoprire tutti gli accessori e gli altri prodotti, invece, visita la pagina del brand KME Sharpeners!