Il coltello petty: lo spelucchino a lama dritta giapponese
Il petty è la versione giapponese dello spelucchino a lama dritta europeo. È un coltello piccolo e pratico che si usa per tutte le cose in cui il coltello da chef, il gyuto o il santoku sono troppo grandi. Questo coltello è ottimo per sbucciare verdure e frutta, ma può anche essere usato per altri piccoli compiti in cucina. La punta appuntita ti aiuterà a svolgere i compiti di precisione. Petty è il nome comune europeo per questo tipo di coltello, ma in Giappone viene spesso chiamato "shotoh".
Caratteristiche dei coltelli petty
A differenza degli spelucchini a lama dritta europei, la lunghezza della lama di un coltello petty è abbastanza differente. Puoi trovare coltelli petty con una lama da 8 cm, mentre altri con una lama di 15 cm per esempio. C'è molta più varietà rispetto alla solita lama da 7-10 cm degli spelucchini a lama dritta.
Come scegliere il miglior coltello petty
Scegliere il coltello petty che si adatta meglio alle tue necessità dipende soprattutto dalla lunghezza della lama. Ancora più importante, il tuo petty dovrebbe essere complementare al tuo coltello da chef, santoku o gyuto. Stai usando un santoku con una lama lunga 18 cm? Allora un petty con lama da 14 cm non apporterà molti benefici alle tue opzioni di taglio. In questo caso è meglio scegliere un petty con una lama da 9 o 10 cm per tagliare in modo più preciso. Il tuo coltello da cucina preferito è un gyuto da 24 cm? Di conseguenza un petty da 15 cm sarà un'aggiunta utile.