Macchie di ruggine sui coltelli da cucina
Domanda a Knivesandtools:
Ci sono delle piccole macchie di ruggine sui miei coltelli da cucina in acciaio inossidabile. Com'è possibile? Sono fatti in acciaio inossidabile e non erano per niente economici!
Risposta di Knivesandtools:
Queste macchie di ruggine sono di solito causate dalla corrosione della lama. La corrosione della lama è il tipo più comune di corrosione nei coltelli da cucina in acciaio inossidabile.
Nei coltelli duri ad alto contenuto di carbonio, come i coltelli in acciaio VG10 e i coltelli Twin Cermax, la corrosione della fossa è più comune. Tuttavia, la corrosione della lama si verifica anche nei coltelli di acciaio inossidabile "ordinario".
Quei coltelli non sono buoni? No. Purtroppo, per avere un buon coltello bisogna scendere a compromessi e, se vuoi le migliori caratteristiche di taglio, allora bisogna compromettere la sensibilità alla ruggine.
Se ne sei a conoscenza e ti comporti di conseguenza, allora tutto andrà bene.
Background della corrosione della lama
L'acciaio inossidabile è un acciaio che non si ossida con un'umidità dell'aria fino al 70%. Questo si ottiene aggiungendo circa il 15% di cromo all'acciaio. Il cromo forma un sottile strato di ossido di cromo che chiude e protegge l'acciaio dalla corrosione per esposizione all'aria.
Quando lo strato di ossido di cromo è danneggiato, si forma normalmente un nuovo strato. Di per sé non succede niente in quel momento.
Diventa un problema se l'acciaio non ha la possibilità di formare quel nuovo strato. Questo succede se l'ambiente è umido (o bagnato). Un piccolo danno allo strato di ossido di cromo + una goccia d'acqua è la causa della corrosione della lama. Il risultato può essere visto chiaramente nell'immagine. Una piccola macchia nera circondata da un anello di ruggine.
Come abbiamo detto, lo strato di ossido di cromo deve essere danneggiato prima che si verifichi la corrosione della lama. Quel danno può avere una causa meccanica (collisione con qualcosa di duro) ma anche chimica. Il detersivo per i piatti, gli acidi alimentari e il contatto con altri tipi di acciaio possono facilmente intaccare lo strato di cromoxide.
Nella foto, l'acqua ha fatto fuoriuscire l'acido dal manico di legno e quindi la corrosione della lama è iniziata proprio sul passaggio dal legno all'acciaio.
Rimozione della corrosione della lama
La macchia di ruggine generata intorno alla lama può essere facilmente rimossa con un panno morbido e un po' di abrasivo come il CIF. Come si può vedere sopra, è rimasta una piccola macchia, ma se i coltelli si tengono asciutti, non ci saranno ulteriori problemi.
Prevenzione della corrosione della lama
La corrosione della lama è facile da prevenire se ci si attiene alle seguenti regole:
- Pulisci e asciuga i tuoi coltelli immediatamente dopo l'uso
- Non mettere mai i tuoi coltelli nella lavastoviglie. Sale, umidità e calore sono un nocivi per il tuo coltello
- Non lasciare mai il tuo coltello bagnato nel lavandino o su una postazione di lavoro
- Afilla i tuoi coltelli di tanto in tanto. Ciò previene la corrosione sul filo della lama
Molto strano!
È strano che le persone che si lamentano della corrosione della lama non mettano mai i loro coltelli in lavastoviglie e puliscano, asciughino e conservino sempre i loro coltelli dopo l'uso. Quando si sa che è necessaria una goccia d'acqua per spostare la ruggine del codolo al luogo circostante e che ci vuole molto tempo, è altamente improbabile che ciò non accada.
Ecco il nostro consiglio: assicurati che i tuoi coinquilini sappiano come trattare un coltello e ricorda che si tratta di un coltello molto costoso, esso può essere più sensibile alla ruggine del coltello economico del supermercato!