Padelle di qualità: cosa rende una padella buona?
Un set adeguato di padelle è indispensabile in qualsiasi cucina. Tuttavia, non tutte le padelle sono uguali. Ci sono differenze significative tra ciascuna di esse. Pensa al prezzo, per esempio. La differenza di prezzo è, tra l'altro, causata dalla scelta del materiale. Inoltre, per ogni marca ci sono differenze nella costruzione, nella conduzione del calore e nella qualità. Una padella che si piega facilmente e il deterioramento della conduzione del calore sono due qualità importanti che la rendono inutile.
Un set di padelle adeguato non fa di te un cuoco, ma ti guiderà nella giusta direzione! Ti daremo tutte le informazioni sull'acquisto dello strumento più importante della tua cucina. I giusti elementi di base come il fondo, il coperchio e i manici rendono la cottura ancora più piacevole.
L'importanza dei materiali giusti
Quando si acquista una padella è necessario prendere in considerazione i materiali utilizzati. Dopo tutto, il materiale della padella determina il modo in cui la si usa, la si pulisce e la si mantiene. I materiali più ricorrenti sono la ghisa, l'alluminio e l'acciaio inossidabile. Le padelle di seconda scelta sono fatte con una lamiera dritta che viene piegata. Una certa pressione poggia sempre sul metallo piegato. Di conseguenza, rapidi cambiamenti di temperatura o il cambiamento della fonte di calore possono far piegare la padella da sola. Ben presto dovrai buttare la tua padella, specialmente quando cucini in modo elettrico. Inoltre, il metallo ha la tendenza ad arrugginire, il che aumenta le possibilità di macchie e rende impossibile pulire la padella con la lavastoviglie.
Materiali utilizzati
Le padelle migliori sono composte da materiali che non si piegano e non sono così suscettibili alla ruggine e alle macchie. Un buon esempio è l'alluminio perché ha un peso ridotto, è relativamente economico e d è facile da piegare e fondere. Inoltre, l'alluminio è un buon conduttore di calore. Tuttavia, questo materiale ha anche dei difetti. Per esempio, non è a prova di lavastoviglie e ha difficoltà quando entra in contatto con acidi e sale perché entrambi potrebbero lasciare macchie bianche. Per questo motivo l'alluminio viene rivestito con uno strato di un altro materiale, di solito acciaio inossidabile: la chiamiamo costruzione a più strati. È fondamentale che i bordi della padella siano sigillati perché altrimenti l'umidità potrebbe ancora raggiungere lo strato di alluminio causando la ruggine dei bordi.
Un altro vantaggio dell'acciaio inossidabile è che è un tipo di materiale che può essere facilmente pulito. Puoi metterla in lavastoviglie o pulirla con una spugna e un po' di abrasivo, non ha molta importanza perché quando è pulita, è pulita! Puoi anche lasciarla fuori per una notte dopo un pasto meraviglioso, senza provocare alcun danno, basta pulire la padella il giorno dopo! Ottimi esempi sono le padelle fatte da Fissler e Spring.
Conduzione del calore uniforme
Il risultato del tuo piatto dipende in parte dalla giusta conduzione del calore della padella. Più il calore è distribuito uniformemente, più controllo avrai durante il processo di cottura. Se una padella distribuisce uniformemente il calore lo puoi facilmente verificare con il famoso test della farina. Copri il fondo della tua padella con uno strato uguale di farina e mettila sul fornello. Una padella con un cattivo sistema di conduzione del calore farà diventare la farina marrone in alcuni punti. La padella giusta, invece, distribuirà equamente il calore assicurando che la farina diventi marrone su tutta la superficie della padella.
Il rame è un ottimo conduttore ma, sfortunatamente, molto costoso e difficile da mantenere. Una grande alternativa è l'alluminio perché è un ottimo conduttore di calore, più economico e molto leggero. Di conseguenza, la maggior parte delle padelle moderne sono oggi dotate di un nucleo in alluminio. Quando si possiede una padella di seconda scelta, l'alluminio viene aggiunto solo sul fondo. Una padella di qualità, invece, ha l'alluminio aggiunto ai lati che assicura un assorbimento, una divisione e una conservazione ottimale del calore dal fondo alla parte superiore della padella. Questo non solo garantisce un'eccellente cottura, ma assicura anche che si perda poco del calore e riuscirai anche a cucinare in modo più economico.
Il fondo giusto
"Più spesso è il fondo, migliore è la padella". Purtroppo questo è un mito. Un fondo spesso trattiene il calore molto più a lungo, a volte anche troppo. Fondamentalmente si riduce a questo: si porta il contenuto della padella a ebollizione, dopo di che si abbassa il fuoco, e cosa succede? Niente. Il contenuto continua a bruciare perché il fondo mantiene l'alta temperatura che hai usato prima. Questo potrebbe rivelarsi difficile quando si preparano salse. Le padelle della nostra gamma sono tutte dotate di un fondo che ha lo spessore esatto per evitare che si bruci quando lo si usa correttamente. Quindi, come regola, usa sempre la padella giusta per lo scopo corretto.
Il coperchio
Un coperchio che si chiude bene preserva il calore e mantiene l'umidità all'interno della pentola, in questo modo si preserveranno i sapori e ti aiuterà a cucinare in modo più economico. Alcune persone preferiscono un coperchio pesante che sigilla saldamente la pentola. Altri, invece, preferiscono un coperchio di vetro per tenere d'occhio il processo di cottura. Ci sono anche coperchi leggermente piegati o con ammaccature nel coperchio che rilasceranno l'umidità risalita dalla parte superiore del coperchio e si prenderanno cura di una distribuzione uniforme dell'umidità. Inoltre, si eviterà di perdere liquidi nel processo.
I manici giusti
L'importanza dei manici giusti è spesso trascurata. I manici assicurano che tu sia in grado di afferrare saldamente la padella e spostarla dove vuoi. L'esperienza ci ha insegnato che quando hai a che fare con una padella più pesante ti piace usare due manici per poterla portare in giro e mantenere la sua stabilità. I materiali usati per creare i manici sono essenziali per quanto riguarda la durata e l'uso.
I manici in plastica sono economici e vengono usati frequentemente. Il vantaggio principale di questi manici è che non conducono il calore e, quindi, non si surriscaldano quando si cucina, così si possono impugnare senza usare le presine. Tuttavia, i manici di plastica non riescono a sopportare molto bene il calore e quindi non si possono usare nel forno. Inoltre, quando posizioni in modo scorretto la tua padella sul fornello, i manici possono danneggiarsi a causa del calore. Per non parlare del fatto che possono perdere il loro colore se messi in lavastoviglie. Per questo motivo abbiamo deciso di non vendere padelle con manici in plastica.
I manici di metallo sono, generalmente, saldati o rivettati alla padella. Il vantaggio principale di questa tecnica è che i manici sono saldamente attaccati alla padella stessa e non si staccano facilmente e possono anche essere usati nel forno o messi in lavastoviglie! Uno svantaggio potrebbe essere che i manici possono diventare surriscaldarsi molto, il che rende impossibile afferrare i manici senza usare le presine. Se questo è un problema, perché non scegliere i cosiddetti manici freddi? Questi manici non si surriscaldano mai, il che ti permette di toccarli sempre in modo sicuro senza bruciarti le mani.
Ottieni ciò per cui paghi
Come cuoco casalingo non devi necessariamente acquistare subito delle padelle professionali. La scelta dipende principalmente da ciò che si cerca in termini di qualità e durata. Una buona padella ha un sacco di grandi vantaggi: la qualità viene mantenuta, il materiale è meno soggetto a danni, la padella ha parti che non si staccano rapidamente, è più resistente ed è più facile da pulire e mantenere. Per questo motivo ti consigliamo di spendere un po' di più per un fantastico set di padelle che durerà molto più a lungo. Non ti accontentare di una qualità inferiore, perché ottieni semplicemente quello per cui paghi.
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