Hai un navigatore gravemente obsoleto. Il sito web potrebbe non funzionare correttamente.

Ordina entro le 18:30, invio il giorno stesso
Spedizione gratuita da 75 €
Periodo di restituzione esteso fino al 31 gennaio 2025
I nostri clienti ci valutano con 5 stelle

Come funziona il test di affilatura Edge-On-Up BESS?

I misuratori Edge-On-Up indicano scientificamente l'affilatura dei coltelli, così finalmente potrai scoprire quanto sono affilati i tuoi. Questo significa che non solo migliorerai le tue abilità di affilatura, bensì potrai anche tenere sotto controllo lo stato della tua collezione. Ma come funzionano questi tester di affilatura certificati BESS? Knivesandtools te lo spiega!

Cos'è uno standard BESS?

Lo standard utilizzato per determinare l'affilatura dei coltelli è chiamato standard BESS: Brubacher Edge Sharpness Scale (scala Brubacher di affilatura del bordo). Questa scala è stata ideata dal proprietario di Edge-On-Up, Mike Brubacher. che contava sulla sua esperienza passata nello sviluppo di sensori e test applicato a vari settori. Nel 2012 ha iniziato a sviluppare uno standard che potesse misurare l'affilatura di coltelli e aghi. Il risultato è lo standard BESS, presto adottato da specialisti e appassionati come uno dei metodi più facili da applicare per determinare il grado di affilatura di un coltello.

Come funziona?

Il supporto contiene un filo sintetico sottile. Con un coltello si taglia questo filo sottile con un solo movimento. La scala sotto il supporto misura la pressione massima applicata: questo è il risultato del test. La pressione in grammi è il valore sulla scala C del BESS. Un grande standard comparabile per l'affilatura e uno dei pochi modi per quantificare l'affilatura.

Cosa significa il valore BESS?

Il valore BESS è il peso massimo necessario per spingere il coltello attraverso un mezzo di prova certificato. Più il coltello è affilato, meno peso è necessario. Un punteggio più basso è quindi più affilato di un punteggio più alto. Poiché tutti i test sono effettuati con lo stesso mezzo di prova, è possibile confrontare facilmente i risultati.

La scala BESS

Poiché un numero non dice molto senza contesto, è stata creata una tabella per assicurarsi che si possa vedere come il punteggio si riferisce alla scala totale. Dal 2000 BESS è necessario tagliare il mezzo di prova con un coltello non affilato, al punteggio 0: affilatura definitiva. Certo: ci sono pochi coltelli che si avvicinano allo 0 BESS. Un rasoio a doppia faccia è di circa 50 BESS, per darti un'idea migliore.

Vantaggi della scala di affilatura BESS

Con il BESS tutti possono testare l'affilatura di un coltello. Gli strumenti di prova Edge-On-Up sono relativamente convenienti. Pertanto, non c'è più bisogno di mezzo laboratorio per ottenere risultati affidabili. A condizione che tutti usino l'attrezzatura certificata e il mezzo di prova certificato. In quanto tale, misuri l'affilatura del suo coltello come ogni altro utente nel mondo. Confrontare i risultati è, quindi, facile!

BESS fornisce anche chiarezza. Termini astratti come "tagliente come un rasoio" o "incredibilmente tagliente" sono sostituiti da un valore. Ma anche 'abbastanza smussato' ha improvvisamente un valore che può essere paragonato ad altri valori.

Con il metodo BESS si testa solo una piccola parte del bordo, giusto?

Sì, si misura solo una piccola parte del bordo. Tuttavia, questo non significa che non puoi misurare il tuo coltello in tre punti: sulla punta, al centro e sul tallone della lama. Sulla base di questi tre numeri si può ottenere una media ponderata sommando i tre valori e dividendoli per tre.

Qual è la differenza tra le scale BESS A e BESS C?

Oggi usiamo sempre la scala C. Gli strumenti di misurazione Edge-On-Up utilizzano la scala C. Tuttavia, i risultati del passato a volte appaiono ancora sulla scala BESS A. Ecco perché: quando la scala BESS è stata introdotta per la prima volta, Brubacher ha applicato un metodo di prova analogico che stava usando in quel momento. Tuttavia, man mano che progrediva nella sua ricerca e sviluppo, è passato a strumenti di misurazione digitali di alta qualità. Come tale, è stato in grado di misurare anche i bordi più affilati. Ha definito la scala BESS C su questi risultati: fondamentalmente la stessa della BESS A, ma con un po' di spazio in più nei valori inferiori. Se si vuole convertire un valore BESS A in BESS-C basta aggiungere 50. Da BESS C ad A si deduce 50 fino ad arrivare a 0. Questo è esattamente il motivo per cui Brubacher ha aggiunto questa gamma extra.

Tester di affilatura Edge-ON-UP: must-have per i maniaci dell'affilatura

Per chiunque ami veramente i coltelli affilati, i tester di affilatura Edge-On-Up sono semplicemente indispensabili. Se vuoi migliorare le tue capacità di affilatura o vuoi testare la tua attrezzatura in modo affidabile, un buon strumento di misurazione è indispensabile. È il modo in cui si determina l'influenza di quel passo in più nel processo di affilatura. Ma anche quando si raccolgono coltelli i tester Edge-On-Up sono ottimi. Cioè ti permette di determinare sulla base di dati se i tuoi coltelli hanno bisogno di essere affilati, non sulla base di una sensazione viscerale.

E pensa al mercato dell'usato per i coltelli: quanto è incredibile poter dire che il tuo coltello è ancora 156 BESS affilato quando lo vendi? Tutti lo sapranno immediatamente, questo è davvero impressionante. Oppure se un coltello non è in gran forma tutti possono usare la scala BESS e sapere che con un valore di 543 ha davvero bisogno di essere affilato.