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Pietre per affilare giapponesi: la scelta più affilata e tagliente, per tradizione

L'affilatura dei coltelli è diventata una vera forma d'arte nella cultura giapponese. Ecco perché i giapponesi sanno esattamente di che tipo di strumenti hai bisogno per ottenere coltelli affilatissimi. Non sorprende quindi che le migliori pietre per affilare provengano dal Giappone.

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Uso di una cote giapponese

Gli appassionati e gli esperti di affilatura possono usare le coti giapponesi per mantenere i loro coltelli in ottima forma, sempre!

Nella maggioranza dei casi una pietra per affilare è composta da granuli affilanti e da un agente legante. I granuli hanno bordi taglienti per affilare il coltello. Non appena si usa una cote, dei piccoli frammenti di questi granuli si staccano, rivelando un nuovo bordo tagliente. Più alto è il numero, minore è la granulometria. Le pietre con granulometria grossa (fino a 400) possono essere utilizzate per modellare la lama di un coltello smussato. Successivamente è possibile passare a un lavoro di finitura, con una pietra di granulometria più bassa.

Le pietre per affilare giapponesi dovrebbero essere sempre usate con l'acqua. Alcune pietre devono essere coperte completamente dall'acqua mentre altre vanno immerse solo per un paio di minuti. Mentre affili i tuoi coltelli, dovresti lasciare un piccolo strato d'acqua sulla pietra.

Affilatura / Assottigliamento dei bordi

Le pietre ad acqua giapponesi con una grana grossa (da 100 a 400 circa) sono perfettamente adatte per affilare i coltelli che sono estremamente smussati. La grana grossa aiuta a riportare i coltelli alla loro forma corretta (forma a V). Tuttavia, si consiglia di utilizzare una pietra più fine per lucidarla in seguito, poiché questo produce una struttura più spessa e quindi una migliore performance di taglio per un periodo di tempo molto più lungo. Le grane grossolane sono anche ideali per assottigliare le nuove lame facendole incontrare con meno resistenza durante il taglio.

Mantenimento dell'affilatura / Affilatura fine

Le pietre ad acqua giapponesi più fini (grana 600 a 1.000) sono ideali per mantenere l'affilatura dei suoi coltelli e per fornire una finitura più fine ai bordi che sono stati prima affilati con una pietra ad acqua di grana più grossa. L'affilatura ottenuta è più che soddisfacente per molti utenti ed è spesso migliore dei coltelli nuovi direttamente dalla fabbrica e anche molto migliore e più durevole dell'affilatura ottenuta da semplici affilatrici a strappo.

Lucidatura

Le pietre ad acqua di grana estremamente fine (da 3.000 a 10.000) sono perfette per lucidare i coltelli. Queste pietre producono un bordo affilato come un rasoio e, in più, mantengono la loro affilatura per un periodo di tempo più lungo. Si consiglia di affilare prima i coltelli con una pietra a grana più grossa (vedi Mantenere l'affilatura) poiché la pietra a grana più fine rimuove poco materiale.