Coltello da tasca Nontron: la rinascita del più antico coltello da tasca francese
Fin dal XVI secolo, la Coutellerie Nontronnaise produce coltelli da tasca nel villaggio francese di Nontron. Quindi, Nontron è la più antica marca di coltelli ancora esistente in Francia. Come in passato, questi coltelli sono ancora prodotti a mano. L'elemento distintivo di un coltello Nontron è il simbolo della V rovesciata inciso a fuoco nel manico di legno mediante pirografia. La V rovesciata è un simbolo antico e misterioso la cui origine è sconosciuta. Indipendentemente dal significato storico, il fascino di un coltello Nontron è assolutamente senza tempo!
Motivi per scegliere Nontron
Un coltello Nontron è tradizionalmente fatto per essere usato. Perfetto per la preparazione del cibo durante un picnic o per tagliare una bistecca in un ristorante di lusso. Questo design antico e collaudato esiste ancora per un motivo, dopotutto. È uno strumento funzionale, ma anche esteticamente gradevole.
Chiusura a ghiera
Molti coltelli tascabili Nontron sono dotati di una chiusura a ghiera. Si tratta di un tipo di chiusura in qualche modo simile a quella di Opinel. La ghiera è un anello che ruota attorno al perno. In questo modo si assicura che la lama sia bloccata.
Serie Nontron
No. 22
Il No. 22 è un coltello da tasca francese proprio come ce lo si immagina. Il No. 22 ha una lama lunga 8 cm, che lo rende uno dei coltelli tascabili più compatti della gamma Nontron.
No. 25
Il Nontron No. 25 è molto simile al No. 22, ma solo di una misura più grande. Pertanto, il n. 25 si colloca tra il n. 22 e il n. 30.
No. 30
Il Nontron No. 30 è uno dei coltelli da tasca più grandi della gamma Nontron, nello stesso stile del No. 22 e del No. 25.
Violin Knife
Il Nontron Violin Knife è un classico coltello da tasca slipjoint francese. Portalo durante i picnic o le escursioni per i piccoli lavori di taglio. Questo coltello tascabile è molto apprezzato anche dai collezionisti!
Coltelli da cucina Nontron
I coltelli da cucina Nontron sono realizzati nel tradizionale stile francese, ma con un design semplice ed elegante. Come i coltelli da tasca, la maggior parte dei coltelli da cucina ha il manico in legno, solitamente in legno d'ulivo o di bosso. Questo conferisce un aspetto naturale e li rende piacevoli da tenere in mano. I coltelli da cucina Nontron sono spesso caratterizzati da un marchio identificabile sulla lama o sul manico che ne testimonia l'autenticità. La gamma di coltelli da cucina Nontron comprende un coltello da pane, un coltello trinciante, un coltello da ostriche, un cavatappi e molto altro.
Storia di Nontron e Coutellerie Nontronnaise
Scritti e scavi hanno dimostrato che la forgiatura dei coltelli faceva parte della vita quotidiana in Francia molto prima del Medioevo. Lo scrittore Guillaume de la Villeneuve, ad esempio, fa riferimento ai "coltelli Pierregord" del Perigord già nel XIII secolo. Anche dopo quei giorni, i fabbri venivano lodati per la loro abilità in poesie e canzoni. Gli storici sostengono addirittura che il re francese Carlo VII (1403-1461), chiamato anche "Il Conquistatore" da Giovanna d'Arco, abbia fatto fabbricare la sua spada a Nontron. Nel XVIII secolo Nontron contava trentacinque coltellinai. A causa di una serie di eventi, questo numero si ridusse fino a quando ne rimase solo uno nel 1928: Coutellerie Nontronnaise. Il 21 giugno 2000 ha aperto i battenti il nuovo studio, progettato da Luc-Arsène Henry. La Coutellerie Nontronnaise è l'unica che continua e mantiene questa antica tradizione del coltello. È un omaggio a tutti i fabbri che, nel corso dei secoli, hanno messo cuore e anima in questi coltelli. In breve: un coltello Nontron parla chiaro!
Prodotto in Francia, da veri artigiani
Oggi i coltelli Nontron sono ancora in gran parte realizzati a mano. Con prodotti e attrezzature locali, proprio come nel XVI secolo. Sono necessari 40 passaggi per produrre un coltello Nontron. Ogni coltello è realizzato dalla stessa persona dall'inizio alla fine. Dalla sagomatura del manico all'aggiunta della ghiera in ottone o alpacca, dalla lucidatura del legno all'affilatura della lama. Queste lame, realizzate in acciaio francese T12, sono prodotte nell'officina della Forge de Laguiole dal 1992. La Coutellerie Nontronnaise utilizza il legno di bosso per molti dei suoi coltelli. Questo legno vede le sue radici in Francia e viene lasciato asciugare per 4 anni prima di essere utilizzato.