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Guida all'acquisto acciaino: di quale acciaino ho bisogno?

Un acciaino è un ottimo strumento per la manutenzione quotidiana dei tuoi coltelli. Il tuo pomodoro scappa costantemente dal tuo coltello da chef? Se è così, un acciaino può risolvere questo problema in pochi minuti. Ma di quale tipo di acciaino ho bisogno? Knivesandtools te lo spiega!

Gli acciaini possono essere divisi in tre categorie: acciaini in ceramica, diamantati e gli acciaini fini. Dopo aver fatto la scelta del giusto tipo di acciaino, la prossima cosa da fare è guardare la lunghezza. Più lungo è l'acciaino, più facile sarà fare i giusti movimenti di affilatura. Un acciaino lungo, tuttavia, occuperà anche molto più spazio nei cassetti della tua cucina, e in alcuni blocchi di coltelli non avrai spazio per un acciaino lungo 30 cm.

Nel video qui sotto puoi scoprire le differenze tra un acciaino(in ceramica/diamantato) e un acciaino e come utilizzarli.

Acciaini in ceramica

L'acciaino in ceramica rimuove solo un po' di materiale dal bordo e affila il tuo coltello. Dato che rimuove così poco materiale, è ottimo per l'uso quotidiano. Un acciaino in ceramica può sopportare coltelli con diverse durezze. Specialmente con i tipi di acciaio estremamente duri, un acciaino in ceramica è ottimo perché è meno aggressivo di un acciaino rivestito di diamante, anche se ci sono persone che amano l'acciaino rivestito di diamante proprio per questo motivo. Bisogna prestare attenzione con un acciaino in ceramica: se cade, ci sono alte probabilità che si rompa.


Acciaini rivestiti in diamante

Gli acciaini rivestiti di diamante rimuovono rapidamente molto materiale. Come tale, solo pochi colpi saranno sufficienti e anche i tipi di acciaio più duri non sono un problema. Il risultato è un bordo che "morde" leggermente. Ottimo quando si taglia della carne o dei pomodori. Un acciaino rivestito di diamante non si romperà se lo si fa cadere, ma poiché si rimuove molto materiale si consiglia di non usarlo quotidianamente. Non si vuole rimuovere troppo materiale. Gli acciaini rivestiti in diamante non sono tondi ma ovali. Perciò, spesso non si adattano al taglio rotondo di un ceppo di coltelli.


Acciaini

Non usi degli acciaini per affilare i tuoi coltelli. Dopotutto, non rimuoverà alcun materiale. Si usa per rimuovere le sbavature o per raddrizzare il bordo del coltello per farlo sembrare più affilato. Questo vale solo per coltelli leggermente più morbidi. I coltelli moderni con una durezza elevata (59HRC e superiore) non ne beneficiano molto. I coltelli da macellaio più morbidi e i coltelli da disosso traggono beneficio da un acciaino. Tuttavia, è bene sapere che l'utilizzo di un acciaino non sostituisce il processo di affilatura. Gli acciai in ceramica e diamantati affilano i tuoi coltelli.