Coltelli da formaggio: il coltello perfetto per ogni tipo di formaggio
I coltelli da formaggio sono disponibili in molte forme e dimensioni. C'è un coltello adatto a ogni tipo di formaggio. Si tratta di una caratteristica fondamentale, perché la durezza e la struttura del formaggio varia a seconda della tipologia. Quindi, il coltello da formaggio di cui avrai bisogno dipende dal formaggio che devi tagliare. È quindi utile avere diversi coltelli da formaggio nel cassetto, soprattutto se si serve regolarmente un piatto di formaggi.
Coltelli da formaggio per formaggi a pasta molle
Quando si acquista un coltello da formaggio, è importante considerare il tipo di formaggio che si intende consumare. Ad esempio, esistono coltelli specifici per aiutare a spalmare i formaggi a pasta molle. Per i formaggi a pasta molle, ci sono coltelli da brie o coltelli con tagli sulla lama. Questi coltelli hanno in comune il fatto di avere la superficie della lama più piccola possibile, per cui è molto meno probabile che il formaggio si attacchi alle lame.
Coltelli da formaggio per formaggi semiduri e duri
Per i formaggi semiduri e duri, esistono diversi coltelli da formaggio, accette da formaggio e coltelli da formaggio olandesi. A volte questi coltelli sono anche dotati di una punta biforcuta, in modo da poter prendere e servire facilmente i blocchi di formaggio. Inoltre, esistono coltelli specifici per rompere, sminuzzare e raschiare le forme di parmigiano. In breve: c'è un coltello adatto per ogni tipo di formaggio!
Coltello da formaggio? O prova un tagliaformaggio a filo manuale!
Si tratta di un filo teso con manici alle due estremità. Un tagliaformaggio a filo manuale può essere utilizzato per affettare formaggi morbidi e semiduri come la mozzarella o il cheddar senza schiacciarli.