Cavatappi da cameriere: per i veri appassionati di vino
Per aprire una bottiglia di vino è ancora meglio usare un elegante cavatappi da cameriere, detto anche coltello da sommelier. Il cavatappi da cameriere è un cavatappi dotato di una leva. La spirale si avvita facilmente nel tappo. Se si esegue correttamente questa operazione, la leva consente di rimuovere facilmente il tappo dalla bottiglia senza lasciare residui.
Come si sceglie il miglior cavatappi da cameriere?
In linea generale, tutti i cavatappi da cameriere funzionano allo stesso modo. Esistono tuttavia due differenze importanti, per cui è necessario prestare attenzione a un paio di aspetti fondamentali quando si sceglie un cavatappi da cameriere. Alcuni cavatappi per camerieri sono dotati di una leva a due stadi. Ciò significa che si posiziona prima la parte inferiore della leva sulla bottiglia, poi la parte alta della leva sul bordo del collo di bottiglia, per rimuovere il tappo il più dritto possibile. Spesso si riconoscono questi tipi di cavatappi da cameriere per la presenza di una cerniera aggiuntiva nella leva.
Un altro strumento importante che non tutti i camerieri hanno in dotazione è il tagliacapsule. Si tratta di una piccola lama che si usa per rimuovere la pellicola dal collo della bottiglia per esporre il tappo.
Ma non dimenticarti di un'altra funzione importante: l'apribottiglie. No, non per il vino però, per quello c'è il cavatappi. Un apri tappi a corona per chi preferisce una birra o una bottiglia di soda. È comodo poter utilizzare lo stesso strumento per tutti questi compiti.
A parte questo, la scelta si riduce al gusto personale. Preferisci un manico in acciaio di facile manutenzione? O un manico in meraviglioso legno o corno? Dipende dalla tue preferenze!