Costruzioni di coltelli fissi: full tang, stick tang, half tang ecc.
I coltelli fissi sono disponibili in molte forme e dimensioni. Un coltello specifico per ogni scopo. Ma a parte la forma di una lama e il tipo di acciaio ci sono altre differenze tra questi coltelli. Le differenze possono, per esempio, essere trovate nella costruzione dei coltelli fissi. Che dire di tutti quei codoli? Per questo motivo abbiamo elencato un paio di tipi di costruzioni frequenti.
Cos'è il codolo di un coltello?
Tutto questo articolo ruota intorno al codolo, quindi è importante spiegare cos'è in realtà. Il codolo di una lama è la parte in acciaio che sporge dalla lama e viene utilizzato per fissare il manico. Il codolo può avere forme diverse e questo è esattamente ciò di cui parleremo.
Codolo Stick Tang
In origine era un modo classico per attaccare una lama a un manico, quando tutti i coltelli venivano forgiati, perché la presa per la pinza di forgiatura era saldata in un lungo perno che sarebbe scomparso nel manico. Un codolo stick è anche chiamato "codolo di ratto", perché assomiglia a una coda di ratto che esce dal coltello.
Oggi il codolo emerge in modi diversi. Ci sono, per esempio, modelli in cui il codolo stick è stato incollato nel manico, o è così lungo che esce alla fine del manico. Qui è "battuto" per assicurarsi che mantenga il manico al suo posto. Oppure si aggiunge un filo metallico e poi si fissa con un bullone. Uno dei vantaggi di un codolo è che spesso è più leggero di un coltello comparabile con una costruzione diversa.
I codoli sono oggi spesso aggiunti a coltelli con un carattere classico, o a coltelli che sono stati progettati per compiti meno impegnativi. Un coltello da caccia potrebbe essere perfettamente migliorato con un codolo stick. Se pensi di fare qualche lavoro in legno, un codolo stick non sarà la scelta giusta. In questo caso sarebbe meglio una struttura più forte.
Full tang
Di tutti i modi di produrre coltelli fissi, l'opzione full tang è la più forte. Questo significa che il codolo segue l'intera forma del manico. Come risultato, l'intero spessore della lama viene trasferito al codolo. Il manico è forte almeno quanto la lama. Spesso anche più forte perché la lama è più sottile.
Quando si ha intenzione di utilizzare un coltello fisso intensamente, o lo si porta in un luogo senza il quale non si dovrebbe mai stare senza, bisognerebbe portare un coltello full tang. Non vuoi rimanere senza coltello in una situazione di sopravvivenza perché hai scelto una struttura meno forte.
Il full tang sembra essere perfetto per tutte le circostanze. Tuttavia, se dobbiamo essere critici, possiamo trovare due aspetti negativi. Un coltello full tang è abbastanza pesante. Il coltello è stato migliorato con più acciaio per conferirgli maggiore solidità e si nota. L'altro svantaggio può essere sperimentato in circostanze molto fredde. Noterai che il codolo d'acciaio esposto è davvero freddo in mano. Potrebbe anche essere doloroso. Ecco perché molti coltelli scandinavi scelgono un diverso tipo di costruzione. Dopo tutto, conoscono la sensazione di congelamento sul codolo d'acciaio. Non è piacevole.
Codolo half tang
Come il nome potrebbe già suggerire, si tratta di un tipo di soluzione intermedia tra il codolo half tang e il codolo stick tang. Non è molto comune, ma la Helle Temagami ne è un grande esempio. La costruzione è vagamente simile a quella di un coltello full tang. Tuttavia, il codolo si estende, guardando dall'alto, fino a poco sotto il centro del manico. Molto più forte di un codolo stick, ma non così forte come una costruzione full tang.
Costruzione integrale
I coltelli fissi con una costruzione integrale sono relativamente rari, ma amati dagli appassionati. Nella base, una costruzione integrale per coltelli di produzione, è simile a un codolo pieno. Ci sono comunque sempre delle eccezioni, ma non le troverai nella nostra gamma. Lo spessore della lama si estende per tutto il manico. Tuttavia, nella transizione dalla lama al manico c'è qualcosa di più. Dopo tutto, è lì che si trova il bolster. Chiamato anche gozzo o protezione. La cosa sorprendente di questa costruzione integrale è che il bolster è parte integrante della lama.
Ottimo per garantire l'equilibrio del coltello. Dopo tutto, appena prima del dito indice viene aggiunto un piccolo blocco di peso per assicurare la presenza del baricentro. Inoltre, il suo aspetto è sorprendente grazie alla transizione ininterrotta dal bolster al codolo.
Naturalmente possono esserci degli svantaggi quando si ha a che fare con questa costruzione. Dovuto a questo rinforzo aggiuntivo, un integrale è spesso molto pesante. Inoltre, una costruzione integrale è costosa da produrre. Dopo tutto, bisogna aggiungere molto materiale su una parte di materiale relativamente sottile. Potresti farlo forgiando la lama, o prendendo un pezzo di acciaio spesso e fresando tutto. Entrambe le opzioni, non proprio economiche, per un coltello destinato alla produzione che dovrebbe essere sempre lo stesso. Ecco perché si trovano spesso questi tipi di costruzioni nei coltelli personalizzati che sono fatti e rifiniti a mano.
Full Tang nel mix
Uno dei marchi più venduti quando si tratta di coltelli fissi è Fällkniven. Lavorano con la maggior parte dei loro coltelli fissi con una costruzione che sembra un full tang ma ha ancora un paio di differenze di sfumature.
Dopo tutto, Fällkniven sceglie di estendere la lama come un full tang nel manico. Una costruzione incredibilmente forte. In seguito, viene posizionato un manico di gomma intorno ad esso. Questo tipo di manico copre il codolo della lama in modo tale da garantirti di non entrare più in contatto con il codolo. Come per il codolo stick tang, è pratico nelle circostanze climatiche particolarmente fredde. Per esempio, il marchio svedese Mora utilizza questa costruzione nel Mora Garberg.
Conclusione
Così tante persone, così tanto da desiderare. È ovvio. Istintivamente si sceglie sempre il coltello più forte. Allo stesso tempo, però, ci si potrebbe chiedere se è davvero necessario. Per molti compiti un coltello leggero, o uno che può affrontare condizioni climatiche molto fredde sarà la scelta migliore.