Acciaio Böhler M390: cos'è e perché è così famoso?
Böhler M390 è uno dei tipi di acciaio più popolari al momento. È lodato per la sua eccellente ritenzione dell'affilatura. Ma da dove viene questa superstar del mondo dei coltelli? E perché M390 è così famoso? Knivesandtools te lo spiega!
Da dove viene Böhler M390?
Böhler M390 proviene dalla fabbrica Böhler Edelstahl GmbH & Co KG di Kapfenberg, Austria. Questo produttore realizza tipi di acciaio che sono incredibilmente resistenti all'usura. I cosiddetti "acciai speciali". Potrebbe risultare abbastanza sorprendente, ma quasi tutti i tipi di acciaio che conosciamo oggi non sono stati sviluppati come acciaio per coltelli. Molti tipi di acciaio sono stati sviluppati per i cuscinetti a sfera o per le parti dei motori a reazione. Lo stesso vale per Böhler M390.
Anche se il Böhler M390 è uno dei tipi di acciaio più popolari e più performanti sul mercato, Böhler lo ha sviluppato per essere utilizzato negli stampi per l'industria dello stampaggio a iniezione. Se consultiamo il datasheet di Böhler, possiamo ancora vedere che è elencato come scopo primario. Il fatto che sia anche ottimo per l'uso nei coltelli è considerato uno scopo alternativo.
Per questi stampi, l'acciaio deve anche essere estremamente resistente all'usura. Se si vuole essere in grado di prendere la stessa forma da uno stampo circa 10.000 volte, questo non dovrebbe consumarsi tra la prima e la 10.000esima colata. Ecco perché questi stampi sono fatti con tipi di acciaio di alta qualità.
Non è quindi così sorprendente che M390 sia usato come acciaio per gli stampi. Dopotutto, il mercato industriale è molto più grande. Böhler può vendere molti più chili di acciaio a questa industria che all'industria dei coltelli, dove si parla di lastre di acciaio relativamente piccole e leggere.
Perché Böhler M390 è così famoso?
Questa domanda ha una risposta breve: la conservazione dell'affilatura. M390 è così resistente all'usura che mantiene anche correttamente la forma del bordo. In questo modo un coltello in acciaio M390 manterrà la sua affilatura per molto tempo. Questo significa che non devi affilare il tuo coltello così spesso. Non è solo ottimo perché affilare il coltello richiede tempo, ma anche perché significa che il tuo coltello durerà più a lungo. Dopo tutto, più spesso si affila il coltello, più velocemente si consumerà. Non è possibile affilare una lama su tutta la sua estensione: la lama diventerà troppo spessa dietro il bordo. Questo significa che non sarà così facile da usare.
Perché M390 è così resistente all'usura?
Per rispondere a questa domanda dobbiamo guardare la chimica e il processo di produzione di questo acciaio. Innanzitutto il modo in cui Böhler produce il suo M390. M390 è prodotto secondo un processo metallurgico a polvere. Questo richiede qualche spiegazione.
Normalmente un produttore combina diversi elementi in una lega, versa grandi blocchi e li appiattisce per finire con fogli che possono essere utilizzati dai produttori di coltelli. Böhler, tuttavia, sale di livello. Dopo aver messo insieme questi elementi, li mettono in una macchina di atomizzazione a gas che spruzza l'acciaio fuso come una specie di diffusore. Il risultato è che la struttura diventa molto più fine a livello molecolare.
Ci sono, naturalmente, altri produttori che hanno padroneggiato questo processo. Prendi, per esempio, Crucible con il metodo CPM o Carpenter che l'ha chiamato Micro Melt.
Di seguito puoi controllare la composizione chimica dell'acciaio. Questo è l'aspetto dell'M390:
Carbonio | 1.9 |
Cromo | 20.0 |
Molibdeno | 1.0 |
Tungsteno | 0,6 |
Vanadio | 4.0 |
Manganese | 0,3 |
Silicon | 0.7 |
Potremmo raccontarti molto di più su che tipo di elemento si occupa di determinate qualità e come una combinazione di elementi specifici assicura le eccellenti qualità dell'M390, ma preferiamo rimanere semplici e menzionare solo i vantaggi!
Vantaggi di Böhler M390
M390 ha anche altre belle qualità, oltre alla conservazione dell'affilatura. Può essere indurito fino a una durezza relativamente alta senza che si rompa rapidamente. Questo, tuttavia, non significa che M390 sia molto duro. Significa che l'M390, rispetto ad altri tipi di acciaio, può essere affilato un po' più sottile.
M390 è anche relativamente inossidabile. Grazie alla grande quantità di cromo, la ruggine non avrà alcuna possibilità di formarsi. Soprattutto se paragonato ad altri tipi di acciaio duro che sono noti per la loro conservazione dell'affilatura, ma possono comunque essere danneggiati dalla ruggine.
Svantaggi del Böhler M390
Dove ci sono vantaggi, ci saranno anche degli svantaggi. M390, per esempio, è relativamente costoso. In termini di prezzo d'acquisto al chilo, ma anche in termini di modifica. Resistente all'usura cioè significa anche difficile da modificare. Pertanto avrai bisogno di più tempo per modificarlo, ma anche i tuoi nastri abrasivi si consumeranno molto più velocemente. Un coltello realizzato con acciaio M390 è quindi spesso più costoso di un coltello fatto con un altro tipo di acciaio.
M390 non è nemmeno così facile da affilare. Vale a dire: non andrai molto lontano usando una semplice pietra dell'Arkansas. M390 preferisce le pietre con copertura in diamante o le opzioni in ceramica. Preferibilmente sotto un angolo molto fisso. L'M390 non è incredibilmente duro. Inoltre non è fragile, ma bisogna tenerne conto.
Finalità perfette dell'M390
L'M390 eccelle quando viene usato per coltelli più piccoli. Pensa ai coltelli da tasca o ai coltelli fissi più piccoli. Quando si produce un coltello più grande si ha bisogno di un tipo di acciaio molto più duro, qualcosa in cui l'M390 spesso non eccelle. Suo fratello, N690 è quindi un'opzione molto migliore.
Tipi di acciaio che assomigliano molto a Böhler M390
A livello chimico ci sono un paio di tipi di acciaio che assomigliano molto a M390. Prendi, per esempio, CPM 20CV e Carpenter CTS-204P. I componenti e il processo di produzione sono simili. E se prendiamo in considerazione tutti i test di taglio che abbiamo effettuato possiamo anche dire che anche, in termini di prestazioni, sono simili. Uno di questi tipi di acciaio è migliore dell'altro? No. Le differenze sono così piccole che nessun semplice mortale le noterà mai.
Ma c'è un problema: il trattamento termico
Finora abbiamo parlato costantemente del tipo di acciaio e della sua composizione. Eppure questa non è forse nemmeno la parte più importante. Ad esempio, esiste il trattamento termico. A volte si dice che il tipo di acciaio è il corpo, ma che il trattamento termico determina l'anima dell'acciaio. Ci sono cioè diverse formule per indurire lo stesso tipo di acciaio. Per esempio, potrebbe accadere che l'M390 non conservi la sua affilatura così a lungo con alcuni produttori, ma che sia più duro e più resistente alla corrosione. O che la concorrenza introduca coltelli con un M390 estremamente resistente all'usura che sono più sensibili alla ruggine. Alcuni sono migliori di altri? Dipende dallo scopo È questione di scelte. La versione più forte funzionerà meglio durante i compiti più impegnativi. La versione più dura funzionerà meglio se si deve prestare attenzione solo all'usura e alla conservazione dell'affilatura.
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